檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月4日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專上課程加學費 明愛幼教勁升15.2%


放大圖片

■嶺大兩院的副學位課程,近兩年時減時增,大起大落。圖為兩院過往的收生宣傳海報。資料圖片

珠海劃一漲4.4% 嶺大兩院6科削完又開無解釋

香港文匯報訊 (記者 歐陽文倩) 「經評審專上課程資料網」(iPASS)昨上載最新學費資料,至少8間院校將會加學費,其中以明愛社區書院的幼兒教育高級文憑加幅最高,達15.2%,兩年課程盛惠10.6萬元,珠海學院學士課程則一律上調4.4%。此外,去年合共刪減了18個課程的嶺南大學社區學院和嶺南大學持續進修學院,今年卻增加了9個課程,當中6個課程更是削完又開,校方未有解釋原因。

新一輪「專上課程電子預先報名平台」(E-APP)昨日開始接受報名,不少院校亦於iPASS更新了下學年的學費資訊,供學生參考。部分院校包括:香港專業進修學校、理大的香港專上學院及職業訓練局等則仍未公佈新學年學費。

中大課程上調2.6%至4.4%

一眾決定上調學費的副學位課程當中,以明愛社區書院的幼兒教育高級文憑加得最多,由今年的9.2萬元加至10.6萬元,加幅達15.2%。

中大專業進修學院絕大多數的高級文憑課程亦上調學費,幅度介乎2.6%至4.4%,以健康護理高級文憑課程的加幅最高,由13.9萬元上升至14.6萬元。

自資學士課程方面,明愛專上學院的護理學榮譽學士由47萬元加至50.8萬元,加幅達8.1%,遠超其他院校課程。此外,珠海學院的所有學士課程劃一從27.4萬元上調至28.6萬元,加幅為4.4%。

香港能仁專上學院的4個學士學位課程亦會上調學費,幅度約為3%。

嶺大大起大落削18科增9科

在開辦課程方面,嶺大社區學院和嶺大持續進修學院連續兩年大幅增減課程。今年嶺大合共削減了18個課程,但明年兩院卻又計劃增加9個新課程,情況大起大落。部分課程更是刪完又開,當中社區學院5個新增副學士課程,包括人文學科(文化研究與傳播)、人文學科(翻譯)、商學(金融服務)、商學(市場學)、社會科學(社會學),以及持續進修學院新增的日本研究高級文憑課程,都是今年消失了的課程。

對於上述情況,嶺大兩院方面未有直接回應,只表示兩院本年度因對整體課程提供作出檢討和整合,所提供的課程較以往少,下學年將提供11個副學士課程及15個高級文憑課程。

為配合社會發展及人力需求,將提供更多範疇的課程,包括長者健康及護理高級文憑及財務策劃高級文憑課程。學院預計新學年收生數目與今年相若。

中大專業進修學院則表示,該校的高級文憑課程下學年平均加幅為3.45%,與通脹相若,而健康護理高級文憑課程因為需要特別教學人員及設施,所以較平均增幅略高1%。

至於課程學費加幅最高的明愛社區書院和明愛專上學院則在截稿前暫未回覆查詢。

相關新聞
專上課程加學費 明愛幼教勁升15.2% (圖)
部分自資課程加價情況 (圖)
聯招幼教社科熱 逾百學生爭一位 (圖)
TSA委員會增中小學界代表 (圖)
4知專畢業生 贏百萬設計獎 (圖)
城專臥龍崗合辦3銜接課程 (圖)
英該要知:used to / be used to︰還存在嗎?
睆瑊M思:岳飛何解「字鵬舉」? (圖)
吾寫吾得:寄我相思千點淚 多情蘇軾長懷妻 (圖)
閒談史事:慘敗給西班牙的騎士王 (圖)
康文展廊:海洋怒吼 - 塑膠垃圾關注計劃(Out to Sea? The Plastic Garbage Project) (圖)
漫談英語:海鷗站在男子頭上,求證男子名字 (圖)
迫得太緊:放學捱「興趣班」 贏在起跑線? (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多