檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月4日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

TSA委員會增中小學界代表


放大圖片

■吳克儉再次強調,TSA是一個有效、低風險的評估工具。資料圖片

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)教育局早前表示會檢討全港性系統評估(TSA),並會在負責有關事宜的「基本能力評估及評估素養統籌委員會」加入不同持份者,局方昨日公佈相關委員名單,顯示新增了6名委員,包括考評局秘書長唐創時、 家庭與學校合作事宜委員會主席湯修齊、兩名小學校長和兩名中學校長。據了解,委員會將於下周四開會。

有見TSA的執行引起爭議,局方決定交由「基本能力評估及評估素養統籌委員會」作出檢視,並承諾會加入不同持份者的意見,希望可於明年初發表檢討報告。

教育局昨日公佈最新的委員名單,顯示新增了6名委員,除了唐創時和家長代表湯修齊之外,4名學界代表分別為小學界的聖公會聖雅各小學校長張勇邦、國民學校校長賴子文,中學界的獅子會中學校長林日豐及嗇色園主辦可譽中學暨可譽小學校長李雪英,令中小學界代表的比例於委員會中大增。

檢討TSA隔年考及是否全港參與

教育局局長吳克儉昨日在回應傳媒提問時表示,委員會將特別針對3個範疇作整體討論,第一是TSA的題目是否太深,第二是題型,第三是在操作上作出檢討,以看TSA是否需要每年或隔年進行,以及是否全港學生均須參與等。他希望委員會能全面檢視,並作出初步建議,讓局方再審視將來的處理方法。

被問到會否取消或暫緩明年小三的TSA,吳克儉再次強調,TSA是一個有效、低風險的評估工具,並不會針對學生個人表現或跟派位升學有關,亦不會是檢視學校表現名單的一個項目,當局亦已經要求學校正視過多家課及操練的問題,相信家長在了解過TSA的內涵後,對TSA的看法會有不同。

有見TSA議題被政治化,部分家長又醞釀罷課以抗議TSA的推行,教聯會昨日亦發新聞稿表示,對有關情況感到憂慮,希望家長面對社會上的政治炒作,要保持冷靜,切勿讓子女成為政治磨心。教聯會認為,TSA是教育專業的問題,但也涉及學生和家長,因此需要在專業和民意之間取得平衡。

該會認為,TSA的執行上出現異化是不爭的事實,又建議教育局不向學校公佈小三測試的結果,以取消學校操練的誘因,同時採用考評局公佈整體考生表現的做法,就每年測試所發現的問題向社會公佈。該會亦建議當局每10年才進行一次全港性評估,期間只需每年抽樣進行。

相關新聞
專上課程加學費 明愛幼教勁升15.2% (圖)
部分自資課程加價情況 (圖)
聯招幼教社科熱 逾百學生爭一位 (圖)
TSA委員會增中小學界代表 (圖)
4知專畢業生 贏百萬設計獎 (圖)
城專臥龍崗合辦3銜接課程 (圖)
英該要知:used to / be used to︰還存在嗎?
睆瑊M思:岳飛何解「字鵬舉」? (圖)
吾寫吾得:寄我相思千點淚 多情蘇軾長懷妻 (圖)
閒談史事:慘敗給西班牙的騎士王 (圖)
康文展廊:海洋怒吼 - 塑膠垃圾關注計劃(Out to Sea? The Plastic Garbage Project) (圖)
漫談英語:海鷗站在男子頭上,求證男子名字 (圖)
迫得太緊:放學捱「興趣班」 贏在起跑線? (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多