檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月4日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

閒談史事:慘敗給西班牙的騎士王


放大圖片

■法蘭索瓦一世是法國史上最受愛戴的君主之一,當然這是在他死後的事。網上圖片

上幾回說的都是西班牙的「威水史」,這回換一下口味,說說法國在這時期在幹什麼。與查理五世同期的法國國王,是有「騎士王(the Knight King)」美譽的法蘭索瓦一世(Francis I),只不過騎士王打不贏西班牙的火槍兵而已。

很多人都知道瑞士(Switzerland)是中立國(neutral country),即便在兩次世界大戰中,中立地位也沒半點動搖,但我相信大部分人都不知道,瑞士宣佈中立的遠因還是因為騎士王。

在15世紀,瑞士的軍事力量可是強大得很,曾經大敗神聖羅馬帝國的軍隊,迫使神聖羅馬帝國默許其自治(autonomy),而瑞士傭兵(Swiss Guard)在當時亦是歐洲一支舉足輕重的軍事力量。1515年,法國和瑞士開戰,是為馬里尼亞諾戰役(Battle of Marignano),結果法軍大敗瑞士,打得瑞士放棄武力擴張並於1648年成為中立國,還把米蘭公國(Duchy of Milan)強行買回來,法蘭索瓦一世因此獲得「騎士王」稱號。

在打贏瑞士之後,「騎士王」就遇上了他命中的剋星,也就是前幾期介紹過的查理五世。面對查理五世的西班牙軍隊,法軍屢戰屢敗,騎士王也在1525年被抓住,割讓了米蘭公國和一些領土給查理五世,只不過回國後就賴帳,法西兩國再度開打,但是法國始終打不贏西班牙,雙方一直打到1544年,教宗出面調停,兩國方才罷手。

戰爭方面「騎士王」真的沒什麼建樹,不過在文化方面,可說是開啟了法國的一個新時代。

說到法國的博物館,大家都知道羅浮宮(Louvre)收藏了很多文藝復興時期(Renaissance)的藝術品,如達文西(Leonardo da Vinci)的蒙羅麗莎的微笑(Mona Lisa Smile),原來法國可以擁有這些收藏品,都是歸功於騎士王。騎士王是一個熱愛藝術的君主,除了派人到意大利收購藝術品,更邀請了不少藝術家到法國,如達文西就受到騎士王禮遇,最後甚至在騎士王懷中去世。

騎士王又愛軍事,又愛藝術,都是燒錢的玩意,自然把法國的經濟搞得崩潰,所以在騎士王晚年的時候,法國人民怨聲載道。然而,藝術家死了後作品會特別值錢,原來國王死了後政績也會特別好,法國國民在騎士王過世之後,又開始懷念起法蘭索瓦一世,民意這東西還真是難猜啊。■文澄

隔星期五見報

相關新聞
專上課程加學費 明愛幼教勁升15.2% (圖)
部分自資課程加價情況 (圖)
聯招幼教社科熱 逾百學生爭一位 (圖)
TSA委員會增中小學界代表 (圖)
4知專畢業生 贏百萬設計獎 (圖)
城專臥龍崗合辦3銜接課程 (圖)
英該要知:used to / be used to︰還存在嗎?
睆瑊M思:岳飛何解「字鵬舉」? (圖)
吾寫吾得:寄我相思千點淚 多情蘇軾長懷妻 (圖)
閒談史事:慘敗給西班牙的騎士王 (圖)
康文展廊:海洋怒吼 - 塑膠垃圾關注計劃(Out to Sea? The Plastic Garbage Project) (圖)
漫談英語:海鷗站在男子頭上,求證男子名字 (圖)
迫得太緊:放學捱「興趣班」 贏在起跑線? (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多