檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月12日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

兩地學者暢談中國模式與文明共融


放大圖片

■與會者合影。 圖由主辦方提供

由香港浸會大學饒宗頤國學院主辦的「普世價值再思」論壇日前召開。是次論壇邀請了14位分別代表港台新儒家、大陸新儒家、新左派、左翼自由主義和新墨家的兩地思想界、文化界具有廣泛影響力的學者,圍繞反思「普世價值」的「普世性」、中國傳統文化中的「普世價值」、以西方民主標準為中國傳統政治文化重新定位的合理性再思、中國傳統政治文化在現代社會中的「適用性」與「實用性」、儒家思想與民主思想的相通與相異等相關議題,展開為期兩天的討論。 文、攝:香港文匯報記者 陳匯

與會發表演講的有香港浸會大學的周國正、香港中文大學的鄭宗義、同濟大學的曾亦、北京航天航空大學的姚中秋、武漢大學的劉仲敬、香港浸會大學的黃蕉風、清華大學的秦暉、華東師範大學的許紀霖、北京大學的干春松、中國人民大學的韓星、香港新亞文商書院的郭少棠、上海政法學院的祁志祥、香港DotAsia機構的鍾宏安及華東師範大學的黃佶。

普世價值觀亟待「去魅」

本報記者採訪了論壇講者之一、香港浸會大學中文系教授周國正,他向記者表示,「普世價值再思」論壇於香港召開具有重要意義,時下部分港人對西方普世價值觀不加辨別地全盤接受,忽略中國的歷史傳統和實際國情,是造成當下思想紛亂的部分原因。周教授認為西方民主思潮與中國傳統政治理念本質上不相容,談「人人生而平等」、一人一票等西方式民主及普世價值,不能脫離個別民族文化性格。民本、道主、賢治,更符合傳統儒家哲學對理想政府的構想。政治權利的行使須與知識能力配合,儒家的「賢能政治」、「君子政府」、「化成民俗」很好地體現了這一要求,反而西方的「人人生而平等」卻犯了政治權利平等的謬誤。周教授指出普世價值實為普西價值,非唯一價值,「普世」與否不在價值高低而在國力的強弱。今天中東和東歐的亂局正是一味追求西方式民主卻忽略「有效管制」所導致的;而在西方民主政治之外的中國和新加坡的成功,從事實上證明了受法律規範由民意制衡(但非由民意操控)的強而有力的政府對於維護國家主權和國計民生的重要性和必要性。西方普世價值觀亟待「去魅」。

「中道」可走出困境

論壇講者、香港墨教協會主席黃蕉風認為,距1958年由唐君毅、牟宗三、徐復觀、張君勱四位先生在港台兩地聯合發表《為中國文化敬告世界人士宣言》到今天,已經57年。當初《宣言》探討國人傳統文化在現代世界中的定位,認為「中國需要真正的民主建國,需要科學與實用技術,中國文化須接受西方或世界之文化」,被認為是中國傳統文化能夠與自由、民主、人權等西方普世價值對接的主流看法之一。然而當下隨荂u阿拉伯之春」、「顏色革命」後所伴生的民主亂象及「中國模式」在全球範圍內影響力的崛起,以西方普世價值作為後進國家發展唯一方向這種想法受到一定的質疑。

對於中國而言,在「中國文化」與「普世價值」之間是否可走出一條「中道」,既不拘泥於過往沉重的歷史包袱和路徑依賴,又能積極面對多元化、全球化的未來,就需要有超越東西方的大視野,運用中國文化的智慧,令思想界文化界走出困擾已久的中西之爭、古今之爭和左右之爭。「普世價值再思」論壇對相關課題所作的探討,旨在於出入今古,兼括中西的大框架下就中國文化的價值定位、未來走向出謀獻策,以盡知識分子對國家、民族的一份責任。

文化傳統發揮對話作用

出席論壇的本土儒學機構代表、香港儒藝青年文化協會藝術總監曹璇小姐說,講者的演講讓她獲益良多。當前兩岸三地民間因為誤解而摩擦不斷,正是中西價值觀互相衝突對立在青年一代身上的顯現。在這種情況下,中國傳統文化應當發揮獨特的溝通和對話功用。多一點溝通才能消弭暴戾之氣,只有「和而不同」才能給予彼此信任和對話的空間。

據悉,是次論壇由於代表不同立場、不同角度甚至互相抵牾的看法,因此與會各派學者並未就具體議題達成任何共識或一致性意見。

相關新聞
兩地學者暢談中國模式與文明共融 (圖)
走東走西:斯大林的英國間諜 (圖)
環球設計大獎現接受報名 (圖)
《飛天離地絕技團》驚險特技即將亮相 (圖)
歷史與空間:高票(中) (圖)
書若蜉蝣:佐敦道老建築
文藝天地.畫中有話:買一送一 (圖)
浮城誌:無常
豆棚閒話:榨菜的詩意美學
遊蹤:一脈書香傳千古 (圖)
體驗「國際劇場工作坊節」 推開窗戶看風景 (圖)
水晶看戲:《驚奇的山谷》,大師的新衣 (圖)
復排歌劇《白毛女》巡演至長沙 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多