檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月14日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

一周時事聚焦:現代中國:京霧霾「亮紅燈」 學校停課


放大圖片

■北京霧霾嚴重。 資料圖片

新聞撮要

北京首次啟動紅色預警後,北京市教委緊急宣佈,嚴格執行紅色預警應急響應措施,中小學、幼兒園、少年宮、校外教育機構從7日起停課3天。同時,教委要求停課期間,中小學、幼兒園應按照「停課不停學」的原則,通過網絡、通訊等途徑與家長和學生保持聯繫,提出可參考的合理化學習建議。 ■節自《最高霧霾預警 京童首放污染假》,香港《文匯報》,2015年12月8日

持份者觀點

1. 北京家長吳先生︰看茷臚l近期感冒不斷、咳嗽不止、呼吸不暢的痛苦樣,頓時覺得金錢、工作、地位都不重要,健康才是第一要務,是時候考慮離開了。

2. 內地時事分析︰北京霧霾天氣迫使一些長期居住中國的外國人離境。外國遊客數量也在減少,北京空氣質量若不改善,旅遊業將受創。

3. 快餐店老闆張志強︰家裡的老人和孩子都躲在家了,不敢外出,吃飯也打電話訂外賣。

多角度思考

1. 試指出導致北京出現嚴重空氣污染的原因。

2. 承上題,試提出解決當地空氣污染的辦法。

3. 有人認為內地應全面取締化石燃料發電,你認同嗎?■香港文匯報記者 鄭樂泓

相關新聞
補習時數超中學生 學童「愈細愈勁補」 (圖)
流動巴助養生 中學生創業賽奪冠 (圖)
IVE生特訓「實戰」英文 免不中不西 (圖)
參觀職場試打工 1500學生「啟夢」
校園放大鏡:天水圍香島生花式跳繩慶15周年 (圖)
港大嘉許66研究生 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:商經局︰惡搞無罪 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境:珠峰冰川2050年僅剩三分一 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:「浸鹹水」增 美英日加最熱門
一周時事聚焦:全球化:特朗普反穆斯林挨轟
一周時事聚焦:公共衛生:「抗生素肉」增耐藥菌 消委倡禁 (圖)
一周時事聚焦:現代中國:京霧霾「亮紅燈」 學校停課 (圖)
通識把脈:溫書用概念詞做起點
全球減排 迫在眉睫 (圖)
概念圖:氣候暖化 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多