檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

民國外交家王寵惠 「皇仁仔」天大考第一 獲中國首張砂紙


放大圖片

■少年時期的王寵惠。 資料圖片

今年10月是中國第一所現代大學--天津大學建校120周年,加上搬遷新校區,雙喜臨門。自下半年起,該校舉辦了一系列的慶祝和紀念活動。校慶期間,校史館主任韓寶志接受本報記者採訪,他表示,天津大學在創辦之初便與香港結緣,在回顧校史時,人們一定會提到兩位不同尋常的校友--來自香港、畢業於皇仁書院的王寵佑、王寵惠兄弟。當年(1895年),王寵佑以考分第一名成為天津大學第一屆學生;同時被錄取的王寵惠在四年後以畢業成績第一名獲得「欽字第壹號」考憑,即中國第一張大學畢業文憑。此後,王寵佑成為中外知名的地礦學家,王寵惠則成為政界翹楚、外交名家和法學界泰斗。兄弟倆輝煌一生,成為幾十萬天大學子景仰的偶像和香港歷史上成功人士的傑出代表,光耀海河,榮耀香江。

■香港文匯報記者 趙大明、李欣 天津報道

在校慶活動中,學校舉辦了一系列論壇、講座,回顧歷史,勵志今人。其中一場名為《掌校人講天大故事》的講座,由校長李家俊親自主講,吸引了不少剛剛入學的新生,新落成的校禮堂裡座無虛席。

前身北洋 華第一所現代大學

1894年,中國甲午戰敗,「興學強國」成為朝野共識。翌年10月,清朝光緒帝御准津海關道盛宣懷奏折,天津北洋西學學堂正式創建,第二年更名為北洋大學堂。盛宣懷出任首任督辦(校長),聘請美國教育家丁家立任總教習。北洋大學堂以近代的美國哈佛大學、耶魯大學的教育模式為藍本進行專業設置、課程安排和學制規劃,以培養高級人才為辦學目標,是一所完全意義的現代大學。

「因此,」李校長講道,「天津大學成為公認的中國第一所大學。」

保送留學 香港應考者千餘人

建校當年,北洋西學堂即面向社會招生。為了保證生源質量,首期30名學生主要招自當時已引入了西學教育的上海、天津和香港。1895年10月,北洋大學堂頭等學堂在香港招生的消息見諸報端。消息明確「此外國所謂大學堂」,宣佈:「至第四年底,頭等頭班三十名,准給考單挑選出堂。或派赴外洋,分途歷練;或酌量委派洋務職事。」這是中國第一所大學的第一批招生,而且學生畢業後前程遠大,因而報名者十分踴躍。據史料記載,僅香港一地「應考者千餘人」。但學校本荂u寧缺毋濫」的原則,考試篩選非常嚴格,最後只錄取了10人,可謂「百裡挑一」。

祖籍東莞 祖輩父輩皆為牧師

王氏兄弟祖籍廣東東莞,祖輩、父輩皆為牧師。其父王炳耀早年受聘為香港信義宗巴陵會育嬰堂教席,1884年升為牧師,後又擔任香港道濟會堂司鐸。孫中山在香港求學時,每逢主日都要到道濟會參加禮拜,聽王炳耀講道。兄弟倆就出生於坐落在荷李活道75號的道濟會堂,幼年入香港聖保羅學校接受西方現代科學知識,同時在其父督導下接受中國傳統文化教育。報名「高考」前,兄弟倆均已畢業於香港皇仁書院。

經過北洋西學學堂的招生考試,17歲的王寵佑和14歲的王寵惠兄弟以出色的成績被雙雙錄取到該校頭等學堂,考分第一的王寵佑入礦科,王寵惠入法科。4年後,首屆30名學生,經過嚴格的淘汰,僅有17人獲得畢業文憑,王寵惠畢業成績第一名。

耀祖榮宗 領「欽字第壹號」考憑

1900年的正月二十六日,直隸總督兼北洋大臣裕祿親自向王寵惠頒發「欽字第壹號」考憑。這是中國有據可查的第一張大學畢業文憑。這張文憑書左右標有「欽字第壹號」字樣,文憑內有北洋大學的簡介、學生王寵惠的介紹和鑒定,以及所學課程內容,另外還寫有文憑獲得者王寵惠的曾祖父、祖父、父親的姓名,意在耀祖榮宗。

相關新聞
深圳地鐵擴建 2020通沙頭角 (圖)
新列車亮相 減噪更可靠 (圖)
福田至龍崗建新線 紓緩中部城區擁堵 (圖)
直達自貿新城 催生亞洲最大交通樞紐 (圖)
地鐵延長線開通 廣佛40分鐘互達
高鐵福田站今起售票 往廣州最平82元 (圖)
內地煙民5年增1500萬 (圖)
18城市已通過控煙法規 (圖)
明年審計緊盯高風險政府債務 (圖)
《南方日報》刊系列評論:貫徹經濟工作會議精神
47菲青登中業島 中國強烈不滿
8國際海運企業涉壟斷被罰4億
法記者未獲延期 中方斥為恐怖主義張目 (圖)
光明新區原城管局長墮樓自殺 (圖)
徐遠安簡歷 (圖)
內地考研洩題 教育部報警 (圖)
「十二五」交通投資逾12.5萬億 (圖)
學者籲垃圾源頭分類納入法律
馮正霖任民航局黨組書記
浙警破販毒案 數十所高校生涉案
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多