檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

回收退宿物資 中大「易物免廢」


放大圖片

■有大學環保組織自發舉行退宿回收活動,收集逾百件衣物及寢室用品。 「免廢讀中大」圖片

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)每年年底均是國際交換生的退宿高峰期,由於不想將入宿用品帶走,以往不少學生索性將有用的雜物丟掉,以免麻煩,造成大量物資被白白浪費。有大學環保組織留意到上述情況,故發起退宿回收活動,結果徵集到大批寢具及廚具、餐具,再放到「二手市場」以物易物。活動負責人期望活動能加強同學的環保意識,不論是掉棄還是領取物資前都應深思熟慮,減少浪費。

「免廢讀中大」(CU X Rubbish)上月於中大舉辦退宿回收活動,目標主要為來港半年的國際交換生及其他宿生。活動於上星期三結束,大會合共收集到100件衣物、40個枕頭、35張被、30張床單、30本書、15個儲物盒、13個袋、10個攬枕、2箱衣架、1箱廚具、1盒餐具及1袋文具。

活動負責人Alice指出,過去退宿掉棄物資的問題非常嚴重,有義工曾在校園垃圾桶旁拾到未剪牌的名牌襯衫及鞋履,它們明明都非常新淨,卻可能因同學貪方便或懶得帶走而被掉棄;因此一班有心義工約於兩年前開始舉辦退宿回收活動,讓有用二手物資得以循環再用,減少浪費。

據了解,今次活動收集得來的物品數量合共約五大箱,較以往動輒十多箱為少,浪費情況相對有改善。Alice表示,活動建議同學只將乾淨衣物及物資放入回收筒,謝絕所有內衣,絕大部分同學都守規矩,回收得來物資大都能循環再用。

免費派變「易物」 盼同學深思

經過不斷的宣傳,Alice認為同學對於使用二手物品的接受程度有所提高,「例如衣架這些不太貼身的物資,同學都願意接收使用。」不過,由於這些物資過去都是免費派發,同學可以隨手拿走,源頭減廢的意識仍然不足;所以今年大會籌備二手交易平台,要求同學帶來自己用不茠漯F西,透過以物易物方式換取物資,期望同學在掉棄及領取物資前均經過深思熟慮,加強環保意識。

每年都有大批學生入宿退宿,新生入宿添置新用品,退宿時候隨意將其掉棄,形成惡性循環;Alice建議新入宿同學不要隨意買新物資,應先從家中找找有否剩餘物資帶來使用,或者到這些二手市場逛逛,慳錢之餘又能減少浪費,一舉兩得。另一方面,部分同學待到退宿前最後一兩日才匆忙收拾,懶得將佔地方而又不值錢的物資一併帶走,貪方便通通棄掉,她建議同學應預留多點時間分批收拾及「疏散」物資,將可減少浪費。

相關新聞
知識轉移袋5億 理大收入冠8大 (圖)
八大近年知識轉移收入
城大獲資助研高鐵安全可靠性 (圖)
麗澤生畢業長跑迎「新里程」 (圖)
垃圾山進擊科學館 喚醒「海洋惡夢」 (圖)
回收退宿物資 中大「易物免廢」 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境:厄爾尼諾來 歐美發燒 (圖)
一周時事聚焦:全球化:敘伊基督徒無心過聖誕 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:穗港澳生匯嶺南尋根
一周時事聚焦:現代中國:國人最憂食安 次慮睇病讀書 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:西港島線「獨大」 運署重組路線
一周時事聚焦:公共衛生:精神病童廁格食藥 醫生嘆港人常標籤
通識把脈:先進城市應重視動物權益
放生爭議:選錯位 揀錯龜 放生變送死 (圖)
概念圖:放生 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多