檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月10日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁錦松籲反思教育投入比率


放大圖片

■梁錦松表示,香港十幾年來的教育投入僅佔本地生產總值(GDP)的3%多一點,低於不少發達國家及地區5%的比率,社會應當反思。黃偉邦 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)近期本港多個教育議題在社會引起爭議,曾經擔任教育統籌委員會主席的前財政司司長梁錦松昨日表示,香港教改推行多年,在國際上獲得很高評價,港人毋須「妄自菲薄」。但他指出,教育投入不是開支而是投資,本港十幾年來的教育投入僅佔本地生產總值(GDP)的3%多一點,低於不少發達國家及地區5%的比率,社會應當反思。他又特別提到香港要培養創新創業人才,只要與深圳和東莞等協同發展,或有能力與美國灣區相比較。

由香港政策研究所教育政策中心主辦的學校專業發展會議,昨日在九龍塘一所中學舉行。梁錦松在會上表示,2000年香港實行教育改革以來,在國際上獲得不少好評,有領先的國際排名,並得到國際機構的肯定,故港人不應「妄自菲薄」。但他指出,教改推行多年,執行結果與當時構想有出入、預期的教學方法與評估改革未見實施等都要改善。

僅佔GDP 3% 不及其他發達國家地區

他指出,2000年教改時已提出教育投入要佔GDP 4%,但到目前為止也只有3%多一點,而不少發達國家和地區對教育的投入已佔GDP 5%至6%,甚至更多,所以香港社會應當反思,香港教育是否需要進一步加大投入。「教育是一項投資,而不是開支」,只要「投」得其所,投資越多越好,但教育投入不一定要單靠政府,「香港由於是市場主導,力量比政府更大。」

梁錦松又重提當年推行母語教學,並非由他建議,又透露當時更與時任教育署署長余黎青萍有不同意見。他認為,母語教學不應一刀切,應由校本自主。例如理科中很多專業名詞,英文更為普及,應該保留部分英語教學。他還提出,母語教學為何是用廣東話而非普通話,指很多人的母語並非廣東話,如果用普通話教學,將有利於提高中文寫作水平。

培養創新創業人才 要育「競賽精神」

對於香港教育的未來,梁錦松認為,在知識經濟下,世界變化越來越快,傳統行業很快會被科技取替,培養人才的要求也有所改變,所以對教育的要求也要跟2000年有所改變,而要培養創新創業人才,就是要培養他們的「競賽精神」,即「既懂得贏也懂得輸」,因為根據統計,首次創業的成功率只有0.6%,大部分的創意創新人才都是在不斷的失敗中學習、改進,才獲得最終的成功。

梁錦松續指,在培養創新創業人才方面,單靠香港的條件是不夠的,但加上深圳和東莞,則或能媲美美國灣區。他指出,深圳是全中國最有創新能力的城市,有世界級的創新企業,比如騰訊、華為、中興、大疆(由香港科技大學畢業生創立)等;而東莞有全世界最強的制造能力;香港則擁有知識產權保護、資訊自由、金融支持及吸引世界一流人才的能力,若三方面有機而突破性地合作,將有能力與美國灣區相比較。

TSA可思考有否其他取代方式

另外,被問及備受爭議的全港性系統評估(TSA)的存廢問題,梁錦松表示,考核的目的是評估學生中英數水平及不同學校的差異,可思考有沒有其他方式能夠取代。他又說,蚨櫐SA表現而操練學生的問題,只是在個別學校發生,部分無殺校危機的學校其實並不蚨礡A例如他自己孩子的兩所學校因成績一般較好,並沒有怎樣操練。至於是否應該暫停小三TSA,他則表示特區政府月底亦會發表TSA檢討報告,他現時不會評論,以免「添煩添亂」。

相關新聞
防H5N6 深圳禁賣活禽3周 (圖)
冰鮮家禽滯銷 野雞鴨賣高價 (圖)
港暫無須停輸內地活雞 (圖)
李波視頻報平安 冀外界勿再炒作 (圖)
梁錦松籲反思教育投入比率 (圖)
受虐女孩放下仇恨 彈出人生 (圖)
銅鑼灣舖劈價六成攬短租 (圖)
旅業病入膏肓 零售唇亡齒寒 (圖)
國民黨20萬人遊行催票 (圖)
坎坷母猝逝 智障兒夢中成孤 (圖)
全港反黑拘50男女 檢138萬元毒品 (圖)
培僑教師收刀片信 警列刑恐 (圖)
已婚副校涉師生戀 吳克儉:校方正調查 (圖)
5億基金扶農 研古洞南設園 (圖)
通脹6年新低 通縮成首要風險 (圖)
恐慌罩歐洲 自保抗性侵 (圖)
朝射升級潛射導彈片段曝光
墨「地道毒王」 越獄半年落網 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多