檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

響應「一帶一路」 理大生絲路探路


放大圖片

■同學走訪絲路大開眼界。 理大供圖

先訪西安寧夏再入土國以國 了解沿路發展增競爭力

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)為響應國家大力發展「一帶一路」跨國經濟發展策略,香港理工大學聯合北京大學及西安交通大學合辦「絲綢之路青年領袖計劃」,精挑細選50名未來棟樑,進行為期一年的領袖訓練計劃。他們可走訪古絲綢之路,了解沿路國家及地區的發展面貌,為將來就業以至面向世界作好準備。計劃負責人相信,「一帶一路」為學生帶來多方機遇,親身體驗有助認識當地文化,也可提高自身競爭力。

理大中國內地事務總監羅璇表示,早在2002年已開始跟內地西交大合作,為西部地區作企業管理人才培訓。近年國家大力推動「一帶一路」,理大隨即響應並參與,包括與俄、意、德、法、泰、中亞等來自22個國家及地區的百多所大學共同成立「新絲綢之路大學聯盟」,並在此平台上跟各大學交流,「絲綢之路青年領袖計劃」正是其中一個核心項目。

港經濟存限制 須外找機會

「一帶一路」為學生帶來龐大機遇,羅璇解釋指,香港經濟實體存在限制,學生有必要向外尋找機會,但歐美市場早已飽和,適宜往中亞新市場探索機遇,例如金融發展或天然氣等能源開發,對中亞地區而言仍是「處女地」,大有可為。此外,隨荌禤a在「一帶一路」經濟帶積極發展,沿路基建工程亦蘊含無限商機,「當中以鐵路建設最明顯,畢竟內地高鐵技術日漸成熟,將進一步延伸至不同發展中國家,幫助貿易發展。」這些範疇中,必然涉及不同內地或香港大公司,學生假如對中亞地區文化、民族、宗教、經濟發展有一定理解,這份國際視野將為學生未來就業競爭帶來正面幫助。

「絲綢之路青年領袖計劃」分三階段帶領同學走訪絲路,第一階段到訪西安及寧夏,第二階段進入土耳其及以色列,最後階段探訪吉爾吉斯斯坦,要求學生了解當地文化,同時學習如何服務社會,成為稱職的領袖。

成果計入「服務學習課程」學分

目前學生已完成首階段探訪,正積極籌備下月開始的土耳其及以色列之旅。中國內地事務處拓展主任歐羡雪指,此行將集中參與當地大型演講及青年論壇,一方面了解當地民族及文化,另一方面分享少數族裔本港生活狀況,訓練學生從多角度思考的能力。最後階段於今年7月進行,學生前往吉爾吉斯斯坦,善用資訊科技協助當地農村兒童學習,成果將計算入理大學生必修的「服務學習課程」,學生可取得學分,所以同學事前必須做足準備,絕不馬虎。

未來安排訪越南拓眼界

計劃非常重視培養服務精神,歐羡雪解釋指,服務業是本港其中一個主導行業,金融、法律等亦屬專業服務,學生要習慣了解他人需要,才能提供有效適切的服務,對其將來就業大有裨益。理大未來會繼續籌辦更多響應「一帶一路」活動,例如沿「海上絲路」到訪越南等國家,讓更多學生開闊眼界。

相關新聞
響應「一帶一路」 理大生絲路探路 (2016-01-18) (圖)
放眼世界:西北風光正好 搵工放長雙眼 (2016-01-18) (圖)
未來之星:感受煙雨嶺南 港生遊佛山學國情 (2016-01-18) (圖)
傾囊相授:大師教剪紙 裁出生肖猴 (2016-01-18) (圖)
聖馬可停收小一生 6年後停辦 (2016-01-18)
學界正能量:中大正生聯隊全馬跑出友情 (2016-01-18) (圖)
全球最國際化大學 港大澳門大列「十大」 (2016-01-15) (圖)
全球最國際化大學排名 (2016-01-15)
文憑試日校重考生37%獲 「3322」佳績 (2016-01-15)
校園放大鏡:圓玄二中家教會換屆 (2016-01-15) (圖)
大學遊蹤:柬埔寨義教 體會港童幸福 (2016-01-15) (圖)
銜接學位逐年添 教院今年勁升76% (2016-01-13) (圖)
高年級銜接學位核准取錄人數 (2016-01-13) (圖)
睆畹謎茤R名 曾俊華主禮 (2016-01-13) (圖)
試問壓力何處來 港童多指是學業 (2016-01-13) (圖)
浸大生赴柏林辦視藝展 (2016-01-13)
大學遊蹤:滬企實習製廣告 感受內地「脈搏」 (2016-01-13) (圖)
與校交流TSA內容 教局︰關心非施壓 (2016-01-12) (圖)
芬蘭前總理倡學生快思慢想 (2016-01-12) (圖)
團體促政府撥款助幼兒特教需要 (2016-01-12) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多