檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

未來之星:感受煙雨嶺南 港生遊佛山學國情


放大圖片

■未來之星同學會「國情教育佛山行」首站到達佛山大學。 胡若璋 攝

香港文匯報訊(記者 蘇徵兵、胡若璋 佛山報道)來自香港大學、香港城市大學、香港浸會大學等高校44名大學生,參加未來之星同學會舉辦的「國情教育佛山行」,於本月16日走訪佛山科技學院,聽取該校教授對佛山的詳盡介紹;遊覽隱藏在鬧市中的南風古灶,感受煙雨中的嶺南古建築之美。他們近距離與廣東省非遺傳承人、佛山剪紙大師饒寶蓮互動剪紙。最後,同學更在佛山舉辦了內容豐富的分享會,就自己關注的熱點諮詢當地領導,氣氛熱鬧。

馬亮照:「佛山製造」享譽世界

「國情教育佛山行」由香港文匯報、未來之星同學會及佛山市政協主辦,並得到佛山科技學院、共青團佛山市委員會大力支持。佛山市政協副主席馬亮照在歡迎儀式上談及祖籍佛山的華僑和港澳台同胞多達140萬人,其中港澳同胞就有80多萬人;佛山作為中國先進製造業基地、廣東重要的製造業中心,創造了其獨特的「佛山模式」,也使「佛山製造」享譽海內外,也給有志青年提供創業、就業的好平台。

王樹斌邀港青赴佛山創業

共青團佛山市委員會副書記王樹斌指出,佛山港資企業佔外資企業六七成,有些企業更特意引進香港年輕人來參與的日常管理。此外,內地正在提倡「大眾創業,萬眾創新」,因此佛山與某知名創投公司合作,投資百億元創立「創新創業互聯網+」基金支持年輕人,王樹斌更當場邀約有志創業的學生來佛山考察。他考慮到學生對內地政策福利存在認識的盲區,於是現場拍荅搚膋磳隉A「有意向的學生朋友,可以和我加微信,只要你聯繫,我們就一定奉上無微不至的引導服務。」話音剛落,就贏得了學生歡聲及掌聲。

城大國際研究專業三年級生盧麗雲表示:「半天的行程,緊湊的走訪,沒想到也能聽聞佛山這麼多好故事,希望下一次可以來佛山進行一次深度遊。」在浸大修讀政治與國際關係的徐嘉豪坦言,本身祖籍是佛山,卻從來沒有和家人一起到過佛山;短短半天的遊覽和互動,對佛山總算有了初步印象,希望日後假期可以和家人再來,感受傳統文化,同時尋根,「雖然祖宅早已不復存在,但我想知道我的祖輩原本來自哪裡。」

佛山市政協副主席馬亮照認為,活動最大特色是以剪紙為橋樑,加深了香港同學對佛山的認識,促進了佛港青年文化交流,希望未來兩地能通過類似活動,讓更多香港青少年來到佛山,了解傳統文化,品嚐精美小食。

相關新聞
響應「一帶一路」 理大生絲路探路 (2016-01-18) (圖)
放眼世界:西北風光正好 搵工放長雙眼 (2016-01-18) (圖)
未來之星:感受煙雨嶺南 港生遊佛山學國情 (2016-01-18) (圖)
傾囊相授:大師教剪紙 裁出生肖猴 (2016-01-18) (圖)
聖馬可停收小一生 6年後停辦 (2016-01-18)
學界正能量:中大正生聯隊全馬跑出友情 (2016-01-18) (圖)
全球最國際化大學 港大澳門大列「十大」 (2016-01-15) (圖)
全球最國際化大學排名 (2016-01-15)
文憑試日校重考生37%獲 「3322」佳績 (2016-01-15)
校園放大鏡:圓玄二中家教會換屆 (2016-01-15) (圖)
大學遊蹤:柬埔寨義教 體會港童幸福 (2016-01-15) (圖)
銜接學位逐年添 教院今年勁升76% (2016-01-13) (圖)
高年級銜接學位核准取錄人數 (2016-01-13) (圖)
睆畹謎茤R名 曾俊華主禮 (2016-01-13) (圖)
試問壓力何處來 港童多指是學業 (2016-01-13) (圖)
浸大生赴柏林辦視藝展 (2016-01-13)
大學遊蹤:滬企實習製廣告 感受內地「脈搏」 (2016-01-13) (圖)
與校交流TSA內容 教局︰關心非施壓 (2016-01-12) (圖)
芬蘭前總理倡學生快思慢想 (2016-01-12) (圖)
團體促政府撥款助幼兒特教需要 (2016-01-12) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多