檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

學界正能量:中大正生聯隊全馬跑出友情


放大圖片

■馮正樺(左)和謝德衛一起衝線。中大供圖

香港文匯報訊(記者 黎忞)馬拉松代表茩@力與堅持,為培養學生這些優良特質,香港中文大學善衡書院與協助吸毒青少年改過自身的正生書院組織10名師生成立馬拉松聯隊,苦練半年後出征馬拉松發源地希臘,挑戰42公里全馬賽事。

不同背景的學生互相勉勵,有正生學生忍虒}傷堅持作賽,途中更不忘為中大同學打氣;在高昂戰意下,所有成員成功衝線。雖然沒有奪得任何獎牌,他們卻贏得真摯的友誼及畢生難忘的經驗。

中大善衡書院院務主任劉貽琦表示,書院在2012年成立長跑隊,希望以運動凝聚學生。他在偶然機會下前往正生書院,見識過正生學生的堅毅和刻苦精神,於是向正生校長陳兆焯提出,讓兩校學生組隊參加馬拉松,希望他們一同完成創舉。陳兆焯一口答應,最終兩校共有6名學生和4名導師組成聯隊。

中大生製魚蛋迎正生「破冰」

聯隊在去年4月於中大校園首次練跑,兩校學生彼此頗為陌生,幾乎沒有交流。結果,中大生馮正樺以自製咖哩魚蛋和飯團接待正生同學,成功「破冰」。除了練習外,正生學生亦在去年暑假在善衡書院參與三日兩夜的跑步訓練營,團員總算增加了對彼此的了解。

去年11月8日,聯隊到希臘雅典作賽,中段的19公里是連續上斜路。中大隊員張健朗指,「很多跑手邊跑上斜路邊講粗口發洩」,他亦一度想放棄,但得知正生學生謝德衛和曹進彥雖有腳傷,仍堅持下去,激勵自己要完成賽事。

馮正樺則笑言自己最愛「留力」,經常落後,比賽時謝德衛與他並肩而跑,更不斷鼓勵他,最終兩人以5小時18分一起衝線。聯隊中成績最好的成員是中大學生曾福祥,約4小時完成比賽。聯隊成立時,隊中唯一女將、中大生陳艷瑤構思了「Different Routes, Same Destination」(殊途同歸)的口號,結果聯隊成功做到,所有成員順利衝線。

正生人:對大學生改觀

長跑見證了年輕人的毅力,也改變了正生學生對大學生的觀感。謝德衛坦言,「以前覺得大學生只愛行街、睇戲、食飯」,直至中大長跑隊長途跋涉到芝麻灣校舍與他們一同跑山,才令他對大學生改觀。陳艷瑤認為,正生學生雖然曾犯過錯,「但現在已經改變了很多」,眼見正生師生之間關係十分密切,她覺得很難得。

相關新聞
響應「一帶一路」 理大生絲路探路 (2016-01-18) (圖)
放眼世界:西北風光正好 搵工放長雙眼 (2016-01-18) (圖)
未來之星:感受煙雨嶺南 港生遊佛山學國情 (2016-01-18) (圖)
傾囊相授:大師教剪紙 裁出生肖猴 (2016-01-18) (圖)
聖馬可停收小一生 6年後停辦 (2016-01-18)
學界正能量:中大正生聯隊全馬跑出友情 (2016-01-18) (圖)
全球最國際化大學 港大澳門大列「十大」 (2016-01-15) (圖)
全球最國際化大學排名 (2016-01-15)
文憑試日校重考生37%獲 「3322」佳績 (2016-01-15)
校園放大鏡:圓玄二中家教會換屆 (2016-01-15) (圖)
大學遊蹤:柬埔寨義教 體會港童幸福 (2016-01-15) (圖)
銜接學位逐年添 教院今年勁升76% (2016-01-13) (圖)
高年級銜接學位核准取錄人數 (2016-01-13) (圖)
睆畹謎茤R名 曾俊華主禮 (2016-01-13) (圖)
試問壓力何處來 港童多指是學業 (2016-01-13) (圖)
浸大生赴柏林辦視藝展 (2016-01-13)
大學遊蹤:滬企實習製廣告 感受內地「脈搏」 (2016-01-13) (圖)
與校交流TSA內容 教局︰關心非施壓 (2016-01-12) (圖)
芬蘭前總理倡學生快思慢想 (2016-01-12) (圖)
團體促政府撥款助幼兒特教需要 (2016-01-12) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多