檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

傾囊相授:大師教剪紙 裁出生肖猴


放大圖片

■饒寶蓮教學生剪生肖猴。 胡若璋 攝

剪紙是中國傳統藝術,憑蚚應N家一雙巧手,可以剪出千變萬化的圖案。今次「國情教育佛山行」,大會安排港生與佛山剪紙「非遺」傳承人饒寶蓮老師見面,並在南風古灶為大家傳授了別開生面的剪紙藝術課。剪紙互動環節上,饒老師為學生佈置命題創作──生肖猴,以此傳遞自己對年輕人的新年祝福。喜歡拍照的饒老師與同學合照、自拍,彼此拉近距離。

剪紙課堂上,同學熱烈討論,並獲饒寶蓮親自傳授最傳統的佛山剪紙技藝。饒老師和同學互動講解時,可以手不看刀,憑虓P覺,幾刀便剪出可愛的猴子,令同學嘖嘖稱奇。

城大國際研究專業的學生Crystal指,現在許多時尚品牌會融合很多中國風設計,可是作品一出來,效果讓人哭笑不得,所以要做到好看的中國風設計,就得像饒大師這般,潛心努力,信手拈來,才能在設計上揮灑自如。■記者 蘇徵兵、胡若璋 佛山報道

相關新聞
響應「一帶一路」 理大生絲路探路 (2016-01-18) (圖)
放眼世界:西北風光正好 搵工放長雙眼 (2016-01-18) (圖)
未來之星:感受煙雨嶺南 港生遊佛山學國情 (2016-01-18) (圖)
傾囊相授:大師教剪紙 裁出生肖猴 (2016-01-18) (圖)
聖馬可停收小一生 6年後停辦 (2016-01-18)
學界正能量:中大正生聯隊全馬跑出友情 (2016-01-18) (圖)
全球最國際化大學 港大澳門大列「十大」 (2016-01-15) (圖)
全球最國際化大學排名 (2016-01-15)
文憑試日校重考生37%獲 「3322」佳績 (2016-01-15)
校園放大鏡:圓玄二中家教會換屆 (2016-01-15) (圖)
大學遊蹤:柬埔寨義教 體會港童幸福 (2016-01-15) (圖)
銜接學位逐年添 教院今年勁升76% (2016-01-13) (圖)
高年級銜接學位核准取錄人數 (2016-01-13) (圖)
睆畹謎茤R名 曾俊華主禮 (2016-01-13) (圖)
試問壓力何處來 港童多指是學業 (2016-01-13) (圖)
浸大生赴柏林辦視藝展 (2016-01-13)
大學遊蹤:滬企實習製廣告 感受內地「脈搏」 (2016-01-13) (圖)
與校交流TSA內容 教局︰關心非施壓 (2016-01-12) (圖)
芬蘭前總理倡學生快思慢想 (2016-01-12) (圖)
團體促政府撥款助幼兒特教需要 (2016-01-12) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多