檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

基層遊飛機河 小童試做「空姐」


放大圖片

■奕婷(左二)在地勤人員的協助下,向參加者派發登機證。 馮健文 攝

CY主禮與民同樂 簽名合照來者不拒

香港文匯報訊(記者 馮健文)購買機票、收拾行裝、登上航機飛往海外旅行,對部分人可能輕而易舉,惟對一些終日需為口奔波的基層家庭而言,能夠一家人佽黎捋琚A機會實在難得。國泰航空為響應香港特區政府舉辦的「欣賞香港」運動,昨日舉辦「空中之旅」活動,邀請250名來自基層家庭市民,一起乘航機在香港上空暢遊,更首度安排小朋友擔任地勤、機艙服務員,他們異口同聲說今次經歷開心難忘,希望日後可飛得更高、去得更遠。特首梁振英也有參與今次旅程,簽名拍照來者不拒,大受小朋友歡迎。

今次是國泰自2007年以來第六次舉辦「空中之旅」,並以「送上感謝」為主題,鼓勵年輕人對身邊的人和事,表達關懷和謝意。年輕參加者均是透過參加由香港社會服務聯會與約20間機構所舉辦的繪畫比賽,以畫作展示對生命中重要人事的感恩之心,得以獲選與家人同享這難忘旅程。

梁振英已是第四次參加此活動,昨日除擔任主禮嘉賓,更上機陪同市民暢遊,其間更到機艙與市民見面和閒話家常,不少小朋友手握相機及簽名簿,邀請其拍照及簽名留念,他亦來者不拒,又對小朋友說希望他們努力讀書,將來如有機會可投身航空業。

他在活動上致辭說,他以往因工作經常要乘飛機,累積的飛行里數可圍繞地球超過一百個圈,但每次飛行仍有一種很奇妙的感覺,又指人類不斷試驗和努力才發明到飛機,因此只要有決心和毅力,就可克服種種困難。

昨晨共有250名來自90個基層家庭市民,登上波音777-300客機於香港上空暢遊90分鐘,並享用豐富飛機餐。大部分家庭來自油尖旺、深水鶨庛物C等低收入家庭比例較高的地區,最年長參加者67歲,最年幼的只有7歲,佔一半人為20歲以下,也有7名聽障人士參加。

首度安排小童任不同「職務」

今次活動有別於以往,國泰首度安排參與小朋友於飛行旅程中,擔當不同任務,如協助辦理登機手續、作登機廣播、以及在機上派發雪糕等,以配合主題,令他們更關心身邊人與物,更懂得珍惜所有。

大家忙於拍照留念之時,只有8歲的奕婷在地勤人員的協助下,向參加者派發登機證,及提示乘客禁止攜帶上機的物品,處理得有板有眼。奕婷的父母均是聽障人士,日常她需與父母以手語溝通,是次她的畫作就是繪畫她和家人一同乘飛機,可見她對是次旅程的期盼。下機後她說心情很興奮、很新奇,希望日後可以成為飛機師或空姐,奕婷父母見到女兒如此乖巧,也不禁笑逐顏開。

12歲詠梅練兩天做廣播員

與母親一起參加活動、12歲的詠梅對能夠參與十分開心,因為兩人均從未乘過飛機,昨天這一刻將會成為她們母女倆同享的難忘回憶。是次詠梅更有份擔當作登機廣播的任務,她說心情十分緊張,事前更花了兩天練習,不過記者聽來,她的表現非常稱職。

9歲「地勤」家浩 勤力與客交流

現年9歲的家浩回答記者問題時十分害羞,不過他任地勤人員負責掃描登機證時,卻十分勤快,與參加者有不少交流。家浩的母親說兒子首次乘飛機,有一點不適,但認為兒子應該甚開懷。

相關新聞
桂敏海醉駕奪命 緩刑潛逃終自首 (圖)
李波新家書:遭阿海連累 (圖)
6.1萬健兒參賽渣馬 讚旺角「好Feel」 (圖)
浩鼎「踏」正路 冀當選「剪布」 (圖)
人民幣貶股市跌 QDII 保本基金賣斷市 (圖)
專家:蔡應速就「九二共識」表態
學者:兩岸關係進風險控管期 (圖)
基層遊飛機河 小童試做「空姐」 (圖)
民記與基層「風雨同路」玩嘉年華 (圖)
鬧市賓館廁所驚現「詐彈」 (圖)
元朗反黑擒78人 搜多地檢武器 (圖)
「肉類分割技術員」新春後開班 (圖)
亞投行首務完善治理結構 總部大樓正式投用 (圖)
內地鐵路擴大發債吸社資 (圖)
長江沿線打造國際「黃金旅遊帶」 (圖)
冷空氣南下 粵最低4度 (圖)
人道援助「乾塘」 聯國倡徵球賽app稅 (圖)
伊朗制裁解除 重返油市即增產 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多