檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月22日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

TSA邀50校考新版 九成小三生可緩考


放大圖片

■委員一致同意,建議今年先由教育局邀請約50間小學(佔全港總數約一成)試考「更新版」TSA試題。 資料圖片

新試題建議下月交教局「拍板」 委員指目前最好方案

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)全港性系統評估(TSA)運作或將有新進展,負責檢討TSA的「基本能力評估及評估素養統籌委員會」轄下行政小組昨日開會,委員一致同意,建議今年先由教育局邀請約50間小學(佔全港總數約一成)試考「更新版」TSA試題,並由學校自行決定是否參與。換言之,其餘九成小三生今年預料可暫緩考TSA。有關方案將於下月初連同新試題建議,一同提交教育局供「拍板」。有委員形容,新方案可解決家長擔心學校操練TSA的問題,亦可提供學生表現數據供參考,認為是「目前最好的方案」。

檢討TSA委員會轄下行政小組昨日於會議上,詳細討論上述試行方案。委員之一、家校會主席湯修齊接受本報查詢時指,試行方案主要由教育局邀請50間或以上的學校參與試考新試題,佔全港520多間小學約一成,「希望可涵蓋每區不同類型的學校參與,例如班數多及班數小的」,而學校亦可諮詢家長意見,再決定是否參與。他透露,局方將為參與的學校及家長舉行聚焦小組,商討試題內容,並與教師研究可行支援等。他指委員一致同意上述試行方案,認為是目前最好的方案。

部分家長或擔心上述試行方案,依舊引發50間參與學校操練,湯修齊直言自己亦有提出自己的憂慮,但局方承諾數據僅作協助檢視學校的學與教,亦會與辦學團體及家長緊密溝通,期望他們對TSA有信心。

校長:憂操練可索性選擇不考

另一委員、資小校長會主席賴子文認為,在試行方案下,學校沒有誘因要操練TSA,「學校已經可以決定考或不考,如果擔心要操練的,就可索性選擇不考」。他又指,會上亦討論過學校可先諮詢家長意見,舉例指若有一所學校有七成家長贊成三成反對,也可讓七成人應考,其餘不考,但具體細節仍待討論。

賴子文續指,中長期方向方面,會上也有討論通過問卷了解家長社經地位、教育模式等,以更有效透過評估協助學生提升學習成效,「例如有學生成績差是因為家庭支援不足,家裡沒有位置做功課,那麼是否可建議學校開放課室給他們呢?希望這些分析及建議可以反映在報告,讓學校參考,而不再只是冷冰冰的數字(合格率)」。他指試行方案亦有機會包含上述問卷分析,為學校提供更全面的教與學建議,提升教學成效。

他又透露,兩個小學校長會亦將開會討論方案,以收集更多校長意見,有信心可於下月初委員會大會獲通過,再交由教育局拍板。

教局:小組將研各安排適切性

教育局發言人補充指,工作小組委員昨日也聽取了於家長研討會所收集的意見,並多方面探討TSA試行方案目的、涵蓋範圍和內容、學校參與模式及數量、支援配套等,小組將深入研究各安排的適切性,並向委員會提出建議。

相關新聞
TSA邀50校考新版 九成小三生可緩考 (圖)
92%準教師憂失業 逾半擬轉行 (圖)
中大揭馬蹄蟹藏WGD遺傳機制 (圖)
珠海新傳加價4.5% 東華社科工管減費
理大酒店旅業院長追夢 筆友遍世界 (圖)
人間有情:目標走訪百國 薩司機情永在 (圖)
睆猺^萃:舊瓶裝新酒 山怪變小白 (圖)
中文視野:窈窕為德不為貌 淑女求賢不求色
古文解惑:借記抒情表抱負 范公為國志不移
雄辯東西:施政報告回應各方訴求 (圖)
康文展廊:日昇月騰︰從敏求精舍藏品看明代(The Radiant Ming 1368-1644 through the Min Chiu Society Collection) (圖)
漫談英語:The alphabet (圖)
工作假期:工作遊世界走出人生路 (圖)
概念圖 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多