檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月22日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

理大酒店旅業院長追夢 筆友遍世界


放大圖片

■田桂成在晚宴上與學生一起表演跳舞。 理大供圖

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒)為表揚服務多年的教職員,理工大學今日舉行長期服務獎頒獎禮,共354人得獎。其中,酒店及旅遊業管理學院韓籍院長田桂成在學校服務15載,帶領學院排名躍升全球第二,成績斐然。

他分享指,自小有個「旅遊夢」,筆友曾遍佈86個國家及地區,一步步奮鬥,把理想變為終身事業,又以自身經歷鼓勵學生別怕吃苦,應定下遠大目標,放眼世界培養國際視野,邁向成功。

田桂成從小希望到處遊歷,體驗不同文化,為自己定下走訪100個國家及地區的人生目標(見另稿),年輕時候他缺乏外遊本錢,於是以書信結交世界各地好友,筆友遍佈86個國家及地區。「當年並無facebook等即時通訊軟件,書信一來一回往往要數星期。雖然不如現在方便,等候卻可帶來更多期待。」

他憶述自己在高中年代曾有兩位香港筆友,透過他們學到不少香港文化,獲益良多,「還記得筆友在信中介紹山頂及虎豹別墅,加上他們送來明信片,當時已對香港面貌充滿想像。」不過,時日飛逝,即使田桂成至今仍保存很多舊地址,但卻漸跟筆友失聯,幸好當中還有一位日本筆友保持聯絡,也曾到日本探訪對方。

酒店及旅遊息息相關,當年田桂成遠赴美國讀酒店管理學,畢業後獲聘為管理培訓生,本來以為前途無限,卻被安排到廚房學做沙律,「我明明是來學習管理酒店,卻被指派切蘿蔔,感覺大材小用,非常難受,不夠兩日即按捺不住向上司投訴。對方耐心解釋指,這些工作是某些同事要做一輩子的活,只有親身體驗,才能真正了解他們的心情跟想法,是成為出色管理層的必備條件。」這番話令田桂成茅塞頓開,執房洗廁所任勞任怨,時至今日仍會跟學生分享這個故事,傳承寶貴的一課。

難忘「唯港薈」開學日迎新生

於酒店旅遊業界及相關培訓界別經驗豐富的田桂成,15年前獲邀加入理大,他分享指,2011年教研酒店「唯港薈」開學日,是印象最深的一幕,「那是非常寒冷的星期一,我特別提早在開課前30分鐘守在門口,見證首位學生到來,稍後看見兩位女同學走近,不禁激動落淚。」他憶述,當日足足站了3小時,逐一跟新生握手,後來這更成了學院傳統,每逢開學日,全體教職員都會主動迎接新生,難怪他笑言這是「一生中除了結婚以外最重要的日子」。

勉港生外國學習 拓國際視野

對香港年輕人於酒店業的前景,田桂成指,這與以往傾向以外國人擔任管理層相比,近年隨茖洲遊客人數增長,港人機會亦有所增加。

不過,他強調,因為需要服務不同種族、文化及宗教旅客,國際視野仍然是酒店業最重要的元素。他指港生普遍謙卑、稍欠積極,但旅遊經歷較豐富 ,算是先天優勢。他強調,學生應多往外國實習,改善英語能力及溝通技巧之餘,同時培養更廣闊的國際視野,做好準備,迎接全球化機遇。

相關新聞
TSA邀50校考新版 九成小三生可緩考 (圖)
92%準教師憂失業 逾半擬轉行 (圖)
中大揭馬蹄蟹藏WGD遺傳機制 (圖)
珠海新傳加價4.5% 東華社科工管減費
理大酒店旅業院長追夢 筆友遍世界 (圖)
人間有情:目標走訪百國 薩司機情永在 (圖)
睆猺^萃:舊瓶裝新酒 山怪變小白 (圖)
中文視野:窈窕為德不為貌 淑女求賢不求色
古文解惑:借記抒情表抱負 范公為國志不移
雄辯東西:施政報告回應各方訴求 (圖)
康文展廊:日昇月騰︰從敏求精舍藏品看明代(The Radiant Ming 1368-1644 through the Min Chiu Society Collection) (圖)
漫談英語:The alphabet (圖)
工作假期:工作遊世界走出人生路 (圖)
概念圖 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多