檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月1日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 公務員專版 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

幸獲「展翅」拉一把 過來人經歷助後輩


放大圖片

■舞台劇《流星飛過後許願前的一秒》開幕儀式。 莫雪芝 攝

4學員真事為藍本製舞台劇 無「你」或無今天的我

香港文匯報訊(記者 陳敏婷)內心藏蚢皕Q的青年,有時會迷失不知方向,但如身邊有人幫助拉一把,隨時可「逆轉人生」。「展翅青見計劃」過去培訓出不少為夢想而努力的青年,「計劃」最近更聯同香港電台合力製作以4名學員奮鬥經歷為藍本的《流星飛過後許願前的一秒》舞台劇,故事主人翁之一的陶國誠,現今已經是社福機構中心主任,以自己故事協助迷途青年,「如果沒參加『展翅』,可能沒有今天的我。」

「與其捉緊電光火石的一刻倉卒許下願望,將命運交予上天,不如抓緊眼前每一個機會,將自己最優秀的一面展現出來。」這是《流星飛過後許願前的一秒》劇名背後的解釋,或許多少也是報讀「展翅青見計劃」學員的心聲。陶國誠(Stephen)的故事,由著名唱片騎師兼藝員鄭子誠於舞台上演繹。

Stephen記師訓:用心無事辦不到

Stephen是1999年時稱「展翅計劃」的首屆學員,當時他會考失利,分數只得個位數字,於是報讀「計劃」,他至今仍然難忘當時導師的一句說話:「青年人只要用心學習,沒有事辦不到」,完成「計劃」後決定重投會考,然後順利升上預科、大學,並立志投身社會服務業,以自己曾經失敗的故事勉勵失意青年勿放棄自己。別人的支持與鼓勵威力可以很大,「如果沒參加『展翅』,可能沒有今天的我。」

渭賢:自己行 沒人能標籤你

「展翅青見計劃」2005年畢業學員、28歲的李渭賢,昔日曾經會考3分,如今已是理工大學社會政策及行政學系的一級榮譽畢業生,於貿發局工作。他日前參與《流星飛過後許願前的一秒》舞台劇演出,自己10年前亦同樣抓住機會,透過「計劃」認識生命良師,鼓勵他10年來勇敢踏出每一步。有言「計劃」學員被標籤成「讀書不成」的青年,渭賢反指所謂「標籤」是「自己給自己」,認為「只有自己行出來,沒人能夠標籤你」。

秋儀:想做一定做到

參與同劇演出的許秋儀是2015年畢業學員,今年22歲的她是一名旅行社領隊,也是她想要做的職業。回想去年完成旅遊業高級文憑課程,秋儀掙扎於就業還是升學的煩惱中,結果報讀「計劃」與旅遊業相關課程,獲保證可於旅行社工作,於是順利入行。秋儀一向熱愛表演藝術,她說參與《流星飛過後許願前的一秒》演出,正好代她說出心聲,「社會上有人誤以為青年人好懶,其實我們很熱血,想做的事一定做到!」

「展翅高飛,不信命理,晴或雨,決心衝出下世紀;憑茷H,開創天與地,可展翅飛」--這數句歌詞是舞台劇的原創歌曲,勞工及福利局局長張建宗觀賞舞台劇前致辭,引用這數句歌詞,憑歌寄意勉勵青年要「不畏艱辛、堅持理想,把握每一個機會,展翅高飛」。他又指,於2014/15年度,「計劃」接獲約1,600間企業合共提供逾一萬個在職培訓職位空缺,約有6,700名年輕人報名,可見「計劃」廣受僱主及年輕人歡迎。

相關新聞
幸獲「展翅」拉一把 過來人經歷助後輩 (2016-02-01) (圖)
話你知:逾21萬青年受惠「展翅高飛」 (2016-02-01) (圖)
蘇錦樑讚海關善用IT助「互聯互通」 (2016-02-01) (圖)
張建宗訪獨居長者「送暖」 (2016-02-01) (圖)
張雲正落區與長者少族交流 (2016-02-01) (圖)
公告欄:6人膺優秀的哥 署長勉守服務標準 (2016-02-01) (圖)
公告欄:「最佳園林大獎」接受提名 (2016-02-01)
專才特訓拍短片 展學生科技創意 (2016-01-25) (圖)
IT增潤班課程框架 (2016-01-25)
8校園颳IT風 激發學生興趣 (2016-01-25) (圖)
「營商友導」酒會慶功 工貿署致謝 (2016-01-25) (圖)
青年廣場膺RoadShow「最愛品牌」 (2016-01-25)
消防宣防火 (2016-01-25) (圖)
公告欄:「同禦鐵蹄」抗日展 兩地血脈相連 (2016-01-25) (圖)
公告欄:廢電器回收設施動土 料提供280職 (2016-01-25) (圖)
公僕心聲:喜迎新公僕診所 工會憂醫生不足 (2016-01-18) (圖)
部門解碼:牌照處新春嚴打無牌旅館 (2016-01-18) (圖)
戶外燈光約章 商戶節能減光害 (2016-01-18) (圖)
社署鄧何基金與長者同樂賀新春 (2016-01-18) (圖)
公告欄:莊子遇《莊先生》4月公演 (2016-01-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
公務員專版

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多