檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月3日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「80後」民工留戀城市熱鬧新年


放大圖片

■昨日,浙江杭州餘杭區塘棲鎮政府安排多輛大巴將150名外來務工者送回安徽、雲南等地。 新華社

香港文匯報訊 根據國家統計局公佈的數據,目前內地農民工總量約2.7億,外出農民工總量逾1.6億,其中30歲以下的青年農民工約佔60%。「80後」、「90後」等新生代,已漸漸成為外出農民工的中堅力量。臨近過年,他們也有返鄉「煩惱」,與繁華的城市生活相比,老家農村的安靜,反而令他們感到難以適應。此時,愈發讓他們懷念起城市夜晚的燈火通明。

據《人民日報》報道,「現在回農村老家,最受不了的就是太安靜,一到晚上五六點鐘,就只聽見狗叫,安靜得讓人窒息。」在北京市崇文門地鐵站附近的一處建築工地上打工的農民工小梁說。

小梁名叫梁啟峰,今年31歲,老家在安徽壽縣農村。去年春節沒有回家,今年,他趁茯K運還沒到,早早地就回家去陪4歲的兒子。

三分一村民外出務工

壽縣擁有135萬人口,是一個勞務輸出大縣。僅是小梁所在的魏荒村,全村3,600多名村民中就有1,300名外出務工人員。據村支書魏敬業介紹,村裡差不多所有40歲以下的成年人都常年在外打工,只有過年才回家,「通常,只有很小的孩子和老人才住在村裡。但大部分都會在五六十歲時回老家。誰想在大城市過一輩子?空氣太差,生活太艱難。」

小梁的父親也是這樣打算。過了年,他將56歲,「很多工地都不收了」,他的最終目標是回到老家的兩層小樓裡,享受田園的寧靜,自己種點糧食蔬菜,過蚢A民的簡單生活,頤養天年。

返鄉過節只因牽掛家人

但對於小梁來說,這種目標顯然是自己無法接受的。「並不是說對農村生活沒有感情,但是這種感情沒有父輩那麼深刻、那麼依賴。」他從學校出來就進了城裡,生活習慣早已跟農村脫節,「家鄉的牽掛不再是物,而只是人」。

小梁還記得,有一年一家人沒回老家,在北京建築工地裡過年。「外面很冷,屋裡暖氣很足,出門走幾步就是超市,孩子在商場裡蹦蹦跳跳,那次過年,我頭一回感覺,在北京過年真好!」

相關新聞
坐冤獄23年 春節前終無罪釋放 陳滿:「媽,我回來了!」 (圖)
「80後」民工留戀城市熱鬧新年 (圖)
買數千元電子產品 父母不滿
山東市民向煙花爆竹說「不」 (圖)
藏曆新年傳統美食受熱捧 (圖)
緬甸果敢戰亂一周年三之三:果敢篇:首府蕭條 復甦無期 (圖)
空城歷險 驚恐難捱 (圖)
戰後重建 商機處處 (圖)
記者手記:安居樂業 眾所亟盼 (圖)
南沙打造粵港人才合作示範區 (圖)
五大戰區聯合指揮部駐地確定 (圖)
148「紅頂中介」退出環評市場
藝術品經營將建信用監管系統 (圖)
粵媒:抓準抓住抓好「十三五」發展戰略重點
廣州火車站五萬人滯留 (圖)
邪教「華藏宗門」案維持原判
港委員倡創新金融生態 重塑穗競爭力 (圖)
港委員倡增「一帶一路」投資交流 (圖)
盼加強深港大數據及會展業合作 (圖)
深去年審結700宗涉港澳台商事案 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多