檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月3日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

山東市民向煙花爆竹說「不」


放大圖片

■今年煙花爆竹銷售點生意不及往年。圖為安監局工作人員對鞭炮品質進行現場安全檢查。 資料圖片

香港文匯報訊 山東濟南煙花爆竹日前開售,但今年的煙花爆竹銷售點生意卻不及往年,購買者寥寥無幾。

據新華社報道,位於閔子騫路上的一個銷售點,幾張行軍床上的箱子中擺放茼U式煙花爆竹,王秀芹已在這裡連續擺攤四五年。「今天上午剛擺出來,賣了二三百元,感覺生意越來越不好做了,今年進了五千元的貨,不準備補貨了。」她說。

山東省煙花爆竹協會秘書長鄒正紅說,今年零售網點數量較去年會進一步減少,主要是受環保壓力、城市樓群密集、娛樂多樣化等影響,預計山東大中城市居民煙花爆竹的消費量將繼續下降。

習俗因空氣污染恐遭禁

35歲的劉敏有一個4歲的女兒,在去年12月華北地區的幾次霧霾天期間,女兒發燒兩次,因為沒有老人照看,她只能向公司請假在家照顧孩子。「幼兒園一個班30人,霧霾最重的時候只來了五個人,要麼就是孩子已經咳嗽發燒,要麼就是怕孩子得病而閉門不出。」資料顯示,那個月山東平均有11個重污染天氣,相當於幾乎「每三天污染一天」。

面對即將到來的春節,劉敏說:「如果濟南因為燃放爆竹再造成污染爆表,乾脆就禁止算了。」

不過,山東省煙花爆竹協會表示,農村仍是煙花爆竹消費的主要地區,這背後既有傳統習俗祈福迎祥的文化內涵,也受農村居民購買力不斷增強的影響。「抗擊霧霾從倡議不放或少放煙花爆竹做起,但改變人們的春節消費觀念還需要時間。」負責發佈倡議的山東省環保廳宣教中心主任王必鬥說。

相關新聞
坐冤獄23年 春節前終無罪釋放 陳滿:「媽,我回來了!」 (圖)
「80後」民工留戀城市熱鬧新年 (圖)
買數千元電子產品 父母不滿
山東市民向煙花爆竹說「不」 (圖)
藏曆新年傳統美食受熱捧 (圖)
緬甸果敢戰亂一周年三之三:果敢篇:首府蕭條 復甦無期 (圖)
空城歷險 驚恐難捱 (圖)
戰後重建 商機處處 (圖)
記者手記:安居樂業 眾所亟盼 (圖)
南沙打造粵港人才合作示範區 (圖)
五大戰區聯合指揮部駐地確定 (圖)
148「紅頂中介」退出環評市場
藝術品經營將建信用監管系統 (圖)
粵媒:抓準抓住抓好「十三五」發展戰略重點
廣州火車站五萬人滯留 (圖)
邪教「華藏宗門」案維持原判
港委員倡創新金融生態 重塑穗競爭力 (圖)
港委員倡增「一帶一路」投資交流 (圖)
盼加強深港大數據及會展業合作 (圖)
深去年審結700宗涉港澳台商事案 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多