檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月3日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

粵媒:抓準抓住抓好「十三五」發展戰略重點


香港文匯報訊 中共中央政治局日前就「十三五」時期我國經濟社會發展的戰略重點進行了第三十次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,發展戰略重點是「十三五」時期我國發展的「衣領子」、「牛鼻子」。他明確指出,要從五位一體總體佈局、「四個全面」戰略佈局、新發展理念、五大支柱性政策、補短板防風險來把握發展戰略重點。《南方日報》昨日刊發評論員文章指出,習近平的重要講話,為「十三五」時期如何抓準抓住抓好發展戰略重點指明了方向。

評論指出,五位一體總體佈局中的五位,即經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設。這一總體佈局的正式提出,意味荍痚磢懋|主義現代化建設進入到了新的歷史階段,體現了我們黨對於中國特色社會主義的認識達到了新境界,標誌荍畯怍珓堻]的中國特色社會主義是全面發展的社會主義。堅持五位一體總體佈局,與社會主義初級階段總依據、實現社會主義現代化和中華民族偉大復興總任務有機統一,對進一步明確中國特色社會主義發展方向、奪取中國特色社會主義新勝利意義十分重大。

文章進一步指出,創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共享發展的新發展理念,集中體現了「十三五」乃至更長時期我國的發展思路、發展方向、發展茪O點,是管全局、管根本、管長遠的導向。

另一方面,會議強調的「補短板防風險」中的短板特別是主要短板,即經濟社會發展中影響如期實現全面建成小康社會目標的主要因素。評論指出,就全國而言,脫貧開發工作是各地普遍存在的一個突出短板,要舉全國之力抓好,確保到2020年農村貧困人口全部脫貧。與此同時,各地區各部門各單位各方面都要在深入調查研究的基礎上明確自己工作方面的短板是什麼,盡快把短板補齊。

相關新聞
坐冤獄23年 春節前終無罪釋放 陳滿:「媽,我回來了!」 (圖)
「80後」民工留戀城市熱鬧新年 (圖)
買數千元電子產品 父母不滿
山東市民向煙花爆竹說「不」 (圖)
藏曆新年傳統美食受熱捧 (圖)
緬甸果敢戰亂一周年三之三:果敢篇:首府蕭條 復甦無期 (圖)
空城歷險 驚恐難捱 (圖)
戰後重建 商機處處 (圖)
記者手記:安居樂業 眾所亟盼 (圖)
南沙打造粵港人才合作示範區 (圖)
五大戰區聯合指揮部駐地確定 (圖)
148「紅頂中介」退出環評市場
藝術品經營將建信用監管系統 (圖)
粵媒:抓準抓住抓好「十三五」發展戰略重點
廣州火車站五萬人滯留 (圖)
邪教「華藏宗門」案維持原判
港委員倡創新金融生態 重塑穗競爭力 (圖)
港委員倡增「一帶一路」投資交流 (圖)
盼加強深港大數據及會展業合作 (圖)
深去年審結700宗涉港澳台商事案 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多