檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月3日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

山東礦工驚魂36天 抽籤排序升井高呼感謝


放大圖片

■華明喜出井時,睜茞晰,可以和救援人員交流。資料圖片

這是山東省30多年來最冷的一個冬天。但在山東省平邑縣玉榮石膏礦,1月29日傳出的一則消息卻讓在場的所有人心頭一暖--井下200多米礦井中的4名工人,在被困36天之後終於獲救。1月29日22時49分,36歲礦工華明喜最後一個被消防救生吊帶提出地面,在升井那一瞬間,他一遍遍大聲喊虓P謝。在盼來救生吊索後,4人用抽籤的方式,排好了升井的先後順序。■中國之聲

去年12月25日7時56分,山東省平邑縣保太鎮玉榮商貿有限公司石膏礦發生坍塌事故,據中國地震台網報告,坍塌造成的震動相當於一次4.0級地震。當時華明喜等29名礦工正在作業。1月29日22時49分,在215米深的井下生存了36天之後,華明喜終於再次見到了他曾經日日走過的土地,在重見光明的一瞬間,他忘記了醫生的囑咐,睜開了雙眼。「我想看看救我的這些人,我衷心謝謝他們。」

饅頭吃光 巖水充飢

「我們在底下幹茯”遄A先是有風,然後就聽到『嗡隆嗡隆』的聲音,我們也不知道什麼情況,就跑了。」華明喜說,當時風颳得天昏地暗,挺嚇人的。跑了半天的華明喜最後與另外三名工友被困在一段50多米的巷道裡,兩頭都被塌落的石塊堵死。華明喜手中,除了礦燈,只有下井時帶的幾個饅頭。「一般一個人就帶四個饅頭。我們就分茼Y,一天吃一個。」

幾天過去,饅頭吃完了,幾個人只能喝巖壁上滲出來的水。潮濕的巷道裡漆黑一片,身邊不時傳來石塊泥土掉落的聲音,雖然他們彼此相互鼓勵,還是越來越感到害怕。然而就在此時,巷道上方傳來了打鑽的聲音,「聽到聲音後,我們就往那兒跑」。他們看到了一個直徑不到20厘米小口徑鑽孔,有個探頭放了下來。

「井上下來一個探頭,說『我們是中國武警救援隊來救你們的。你們放心,我們是一定會把你們救上去的,不用害怕,說說你們需要什麼東西吧』。我們說要食物,要礦燈。有人救我們就不害怕了,心裡就踏實點兒了,壓力感也輕了。」

地質複雜 施工艱難

雖然有了食物,但是獲救卻沒有他們想像的那麼容易,由於地質情況過於複雜,救生孔的施工極為艱難。等待救援的日子裡,時間彷彿過得特別慢,華明喜覺得異常煎熬。

終於,他們聽到鑽機聲音越來越近,就像到了隔壁。原來,由於礦井繪圖不夠準確,鑽孔打到距巷道不到一米的地方,這段距離,需要靠他們四人用地面送下來的工具自己打通。整整一天多的時間,四個人一刻也沒有放下手中的鑿子,「我說這是為了咱四個人生命,不管累不累的咱得幹,一天多點就挖透了。」

第三十六天,華明喜和工友終於見到了盼望已久的救生吊索,用抽籤的方式,他們排好了先後順序。

「都害怕,我說那咱們抽籤,一二三四,我拾了個四,我說你們上就是,我給你們幫忙。」華明喜說,他們幾個人先上去,到末了就我自己沒人給我幫忙,我就自己找竅門上去。前三個人先後出井,華明喜一個人在井下等待,彷彿度過了生命中最漫長的一段時間。

相關新聞
坐冤獄23年 春節前終無罪釋放 陳滿:「媽,我回來了!」 (圖)
「80後」民工留戀城市熱鬧新年 (圖)
買數千元電子產品 父母不滿
山東市民向煙花爆竹說「不」 (圖)
藏曆新年傳統美食受熱捧 (圖)
緬甸果敢戰亂一周年三之三:果敢篇:首府蕭條 復甦無期 (圖)
空城歷險 驚恐難捱 (圖)
戰後重建 商機處處 (圖)
記者手記:安居樂業 眾所亟盼 (圖)
南沙打造粵港人才合作示範區 (圖)
五大戰區聯合指揮部駐地確定 (圖)
148「紅頂中介」退出環評市場
藝術品經營將建信用監管系統 (圖)
粵媒:抓準抓住抓好「十三五」發展戰略重點
廣州火車站五萬人滯留 (圖)
邪教「華藏宗門」案維持原判
港委員倡創新金融生態 重塑穗競爭力 (圖)
港委員倡增「一帶一路」投資交流 (圖)
盼加強深港大數據及會展業合作 (圖)
深去年審結700宗涉港澳台商事案 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多