檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月4日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「學券留位」見效 逾六成K1班「大吉」


放大圖片

■教育局日前公佈K1幼兒班空缺資料,現時全港有逾六成幼園仍有學位空缺。圖為本港幼稚園上課情況。 資料圖片

北區七成幼園有空缺 無「一人霸多位」家長有得揀

香港文匯報訊(記者 黎忞)教育局今年續推幼稚園「學券留位」措施,以防止「一人霸佔多位」情況。經過上月中的統一註冊後,局方近日公佈各區幼兒班(K1)學位空缺資料,全港七百多所有參與「學券留位」措施的幼稚園中,有超過六成(461所)仍有空缺可收生,可見學額供應相當充裕;而過往學額較緊張的北區,今年更有七成幼稚園仍有空缺。有家長團體指,現今情況反映幼稚園學位較鬆動,家長也可有更多選擇,相信會受歡迎。

過去由於「一人霸佔多位」情況,令幼稚園招生的過程中一度出現學額不足的假象,教育局去年起推行「學券留位」措施,以盡早騰出剩餘學額供家長作第二輪申請。有關措施今年繼續推行,並於上月中完成統一註冊階段,各幼稚園可確認剩餘學額情況。

而為方便家長參考,教育局日前於網上公佈全港幼稚園2016/17學年幼兒班最新空缺資料,截至1月28日,734所參與「學券留位」的幼稚園中,有多達461所表示仍有學位可供收生,佔總數62.8%(見表),其中281所幼稚園屬有學位空缺接受申請,另180所則正處理候補學生名單。

跨境生青睞北區 空位大增

以分區計,油尖旺和荃灣區分別有4所及5所幼稚園仍有學位空缺可供申請。而過去受跨境家長青睞的北區,去年同期只有不足一成幼稚園仍有學位空缺可供申請,但今年則大幅增加,當區42所幼稚園當中,有21所仍有剩餘學位,包括佛教沈東福幼稚園、嘉寶中英文幼稚園(粉嶺)和明愛打鼓嶺幼兒學校等;另該區也有9所幼稚園正處理候補學生名單,以填補學位空缺,總數計該區合共有71.4%學校仍有空缺。其他鄰近邊境的元朗和屯門,同樣較多幼稚園有剩餘學位,如加上正處理候補名單的學校,即分別有72%和60%仍有學位。

不過,教育局網站未有公佈個別學校剩餘學額的數量,有關資料亦會隨時轉變,因此家長如有需要,可直接聯絡相關幼稚園,以取得最新資訊。

對幼稚園學額最新情況,北區家長教師會聯會主席陳容珍指,早前不少家長仍擔心區內學位緊張,現時確認多所學校剩餘學位,意味家長可有更多選擇,若另一所學校仍有空缺,有需要時更可為子女另覓學校,相信他們會歡迎。她又指,學位鬆動下孩子可更輕鬆,上課及活動時也有更多空間,不會「逼爆」。

業界憂「雙非截龍」收生嚴峻

大埔及北區幼兒教育校長會主席郭楚翹則表示,往年鄰近邊境的幼稚園吸引不少跨境生報讀,令北區等多個地區幼稚園收生較多,惟受「雙非截龍」影響,今年升幼稚園的跨境生大減,加上本港出生率不高,擔心部分幼稚園收生情況變得更為嚴峻,甚至面對經營困難。

相關新聞
「學券留位」見效 逾六成K1班「大吉」 (圖)
全港K1班空缺 (圖)
「優配學額」分配 嶺大浸大「輸家」
「一帶一路」獎學金 先選印尼建基東盟
大學遊蹤:收穫遠超成績單 交換生體驗豐 (圖)
生態學家接任港大理學院長 (圖)
校園放大鏡:睆犍芢[台「大選」  學識實踐皆難忘
休版啟事
嶺大生遊摩訪法 藉「環學」深研藝術 (圖)
港生訪川義教悟感恩 (圖)
全球最具影響力科學家 浸大黃維揚入圍 (圖)
尋夢萬花筒:寵物美容 要識與「客」溝通 (圖)
生涯規劃360°:實現目標先知彼 了解市場要什麼
生涯歷程規劃「搞作」變夢想
城市規劃:拓大嶼 探官民共贏 (圖)
模擬試題 (圖)
尖子必殺技:善用框架析爭議 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多