檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月4日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「優配學額」分配 嶺大浸大「輸家」


香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)教資會與八大院校每3年就會進行一次學術規劃及經常補助金評估,以鼓勵各院校定期檢討發展策略和學術優次,並重新分配約5%的一年級學額,以確保公帑資助學額能用得其所。

在2016/17學年至2018/19學年的新一輪分配中,嶺南大學和浸會大學的「優配學額」分別全數失去及減少近80%,而科技大學及中文大學則分別增加了約44%及約31%。

資助院校須預留其非人力規劃範疇的一年級學額之6%,以便按「優配學額」機制重新調配,但因嶺大規模細小,因此只須預留4%,而教育學院則因大部分課程均須按當局的人力規劃需求設立或屬於「受保護範疇」,故無須預留任何學額。

在2016/17學年至2018/19學年的3年期間,共有730個一年級學額按照「優配學額」機制進行分配,其中85個學額獲調配予應付新增的人力需求及其他人力規劃範疇學額的改變,餘下95%的一年級學士學位課程學額則不受影響。

新一輪分配結果顯示,浸大和嶺大成為「輸家」,分別失去52個和22個學額,科大和中大則分別增加50個學額。雖然教院亦減少了39個一年級學額,但有關改變是根據政府對小學教師學額需求減少的意見而削減,這些學額已獲重新分配以應付其他人力需求。

相關新聞
「學券留位」見效 逾六成K1班「大吉」 (圖)
全港K1班空缺 (圖)
「優配學額」分配 嶺大浸大「輸家」
「一帶一路」獎學金 先選印尼建基東盟
大學遊蹤:收穫遠超成績單 交換生體驗豐 (圖)
生態學家接任港大理學院長 (圖)
校園放大鏡:睆犍芢[台「大選」  學識實踐皆難忘
休版啟事
嶺大生遊摩訪法 藉「環學」深研藝術 (圖)
港生訪川義教悟感恩 (圖)
全球最具影響力科學家 浸大黃維揚入圍 (圖)
尋夢萬花筒:寵物美容 要識與「客」溝通 (圖)
生涯規劃360°:實現目標先知彼 了解市場要什麼
生涯歷程規劃「搞作」變夢想
城市規劃:拓大嶼 探官民共贏 (圖)
模擬試題 (圖)
尖子必殺技:善用框架析爭議 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多