檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月4日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

尋夢萬花筒:寵物美容 要識與「客」溝通


放大圖片

■寵物美容師除了要幫寵物「扮靚」之外,還要兼顧店務。作者供圖

寵物之所以成為「寵」物,自是來自主人的寵愛有加,在他們眼中,愛犬愛貓不是動物,而是親如子侄。滿足了基本的生理要求後,有些主人會選擇為愛犬愛貓搜羅美食;有些會為牠們添置可愛新衣;還有些人,會帶貓犬到寵物美容店,如同我們修甲理髮一樣,貓犬經過悉心打扮耳目一新,作為「父母」的,當然笑逐顏開。

需兼顧店舖經營

愛狗之人Otto,就和一班志同道合的朋友合辦了一所寵物美容店。他表示,很多年輕人以為寵物美容工作只包括為寵物裝扮、清理髒物等瑣事,但實際上營運一所美容店需要的工作甚多,從售賣產品、處理貨物、店務到宣傳等都需要兼顧,其中有些店甚至會兼營寵物售賣。

不過,寵物美容業本業仍然在寵物護理身上。Otto笑說最大的挑戰,在於如何與動物溝通讓牠合作,「譬如說,動物本身忌水或不喜歡洗頭,但我們卻要幫牠清洗毛髮,就要想想辦法吸引牠注意或讓牠順從,有一次,主人聲稱他的小狗很聽話不咬人,結果話未說完我就被咬了。」被咬也成為他們工作的常事,Otto就曾經因為被咬而需要到醫院注射破傷風針。

與客戶累積友誼

寵物不喜歡美容項目、打架、隨處大小便等問題,在經驗累積下來、對動物有所了解以後,就可透過不同手法處理。而Otto累積下來的還包括狗主與專家們的珍貴友誼,因工作關係認識到獸醫診所助護、醫生、狗隻訓練員等,豐富了他對寵物的知識,而客人變成熟客再變成知心友,一班人閒時聚會大談寵物「湊仔經」,天南地北聊得不亦樂乎。

Otto說,青年如有意入行,有愛心、有耐性、喜歡動物是加入的首要條件,如有飼養寵物經驗就更好,因會較其他人更能辨別寵物的心理狀態。

此外,擁有好技術、手勢穩定也是需要的技能,可透過訓練慢慢累積經驗,「良好態度也是重要的,因你需要取得客人信任,並懂得應付不懷好意的惡客。」

怕嘈吵慎思入行

他又特別提醒一個一般人未必會注意的「入職要求」,「如果你本身很怕嘈吵,就要慎思是否要入行了。以我們一天八小時工作計算,替狗隻吹毛六七次,每次約二十分鐘,機器跟狗吠聲其實是頗吵耳的,有時一隻狗吠,其他的跟茼@鳴一起吠,這連鎖反應可以讓你耳朵非常吃不消的。」

坊間現時已有不少寵物美容師課程,但年輕人也可以選擇先做學徒:起初負責一些零碎執拾工作,當工作態度獲上司肯定後,便會學習使用電動剃毛器、剪趾甲、甚至洗澡、吹毛等工序,學懂這些基本上已可獨立提供服務。至於剪毛及設計屬進階技術,可往後再考慮進修。學徒薪水最初當然較微薄,但完成學徒訓練後薪金會上調,如考獲左型容師基本資格,月入可達萬餘,更高級資歷甚至會和公司拆賬作為薪酬。

您是否也對寵物美容有興趣?是否有愛心、耐性呢?如您是正在待業或待學的15歲至21歲朋友仔,有興趣體驗或考慮入行,切莫遲疑於facebook讚好https://www.facebook.com/hkywcaclap 並inbox我們姓名及聯絡電話,我們會盡快聯絡及為您安排。

鳴謝:爪子大本營

撰文:「賽馬會鼓掌.創你程計劃」香港基督教女青年會生涯規劃服務隊(香港島及離島)

相關新聞
「學券留位」見效 逾六成K1班「大吉」 (圖)
全港K1班空缺 (圖)
「優配學額」分配 嶺大浸大「輸家」
「一帶一路」獎學金 先選印尼建基東盟
大學遊蹤:收穫遠超成績單 交換生體驗豐 (圖)
生態學家接任港大理學院長 (圖)
校園放大鏡:睆犍芢[台「大選」  學識實踐皆難忘
休版啟事
嶺大生遊摩訪法 藉「環學」深研藝術 (圖)
港生訪川義教悟感恩 (圖)
全球最具影響力科學家 浸大黃維揚入圍 (圖)
尋夢萬花筒:寵物美容 要識與「客」溝通 (圖)
生涯規劃360°:實現目標先知彼 了解市場要什麼
生涯歷程規劃「搞作」變夢想
城市規劃:拓大嶼 探官民共贏 (圖)
模擬試題 (圖)
尖子必殺技:善用框架析爭議 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多