檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月4日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「一帶一路」獎學金 先選印尼建基東盟


香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)今年施政報告提出設立「一帶一路」獎學金,但卻被部分人質疑為「益外人」政策,又稱當局未有優先照顧本地居民教育需要。教育局局長吳克儉昨重申,政府已投放大量資源助本地生升學,包括每年1.7億元的獎學金供升讀本地大專院校,另有七千多萬元資助港生到境外升學或交流。他又指,「一帶一路」獎學金以印尼為第一站,是「經過科學與事實,專業及實務」的決定,當地是東盟中最大的國家,政府期望能透過計劃促進兩地學生交流而開始考慮到該地升學,開拓更多發展機會。

吳克儉:安排經雙方深思熟慮

吳克儉昨回應立法會議員質詢時指,「一帶一路」獎學金以印尼為第一站,是建基於香港與東盟的合作,而印尼屬東盟最大的國家,加上早前已跟香港簽署教育合作諒解備忘錄,有關安排經過雙方深思熟慮,是「經過科學與事實,專業及實務」而作的決定,並非「求其揀個國家(合作)」。

而相比印尼學生來港升學,吳克儉指,目前港生到當地求學確是很少,期望獎學金能夠加強兩地網絡,讓本地生對印尼有更多了解,而開始考慮到印尼以至其他「一帶一路」國家升學,所以獎學金亦是加強有關地區交流升學氣氛「重要的第一步」。他又強調,鼓勵「一帶一路」學生來港升學將有助香港的大學環境更趨國際化,本地學生亦可從中獲益,畢業後更具國際競爭力。

他又重申,政府上學年已頒發1.7億元獎學金予八千多名學生升讀香港的大學及自資院校,另「專上學生境外交流資助計劃」及「香港卓越獎學金計劃」也分別投入1,800萬元及6,000萬元,資助港生到境外交流或升學。

相關新聞
「學券留位」見效 逾六成K1班「大吉」 (圖)
全港K1班空缺 (圖)
「優配學額」分配 嶺大浸大「輸家」
「一帶一路」獎學金 先選印尼建基東盟
大學遊蹤:收穫遠超成績單 交換生體驗豐 (圖)
生態學家接任港大理學院長 (圖)
校園放大鏡:睆犍芢[台「大選」  學識實踐皆難忘
休版啟事
嶺大生遊摩訪法 藉「環學」深研藝術 (圖)
港生訪川義教悟感恩 (圖)
全球最具影響力科學家 浸大黃維揚入圍 (圖)
尋夢萬花筒:寵物美容 要識與「客」溝通 (圖)
生涯規劃360°:實現目標先知彼 了解市場要什麼
生涯歷程規劃「搞作」變夢想
城市規劃:拓大嶼 探官民共贏 (圖)
模擬試題 (圖)
尖子必殺技:善用框架析爭議 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多