檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月4日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大學遊蹤:收穫遠超成績單 交換生體驗豐


放大圖片

■鄭詩雨與外國生相處融洽。 鄭詩雨供圖

對於做交換生,我曾有許多擔憂,怕負擔不了出國的生活費、怕失去自制力而在學業上疏懶、怕獨個兒會孤獨......但回到香港,想起到英國南安普頓大學半年的交換生體驗,才發覺自己太過杞人憂天,而當中的美好的回憶,會一直陪伴荍琚C

在這裡先談談當地大學的評分制度。在南安普頓大學取得70分就能得A,但這類學生少之又少,然而,要拿低分也不容易。這樣的制度似乎在傳遞一個信息:即便你做得好,你也還有很長的路要走;即使你做得不好,也不必灰心,其實你並不差勁。這個評分制度更注重學生對學業的熱誠而非GPA,令他們勝不驕,敗不餒。

我選了3門哲學課,美學,康德和形而上學。我很忐忑,因為從來沒在大學上過哲學課,平時讀的書也很少涉獵這個範疇。我戰戰兢兢地備課,有不懂的地方就記錄下來,畫茪@張又一張的思維導圖去幫助自己理解。各樣的問題讓我抓耳撓腮,又讓我興奮莫名,在港大我就是個宅在圖書館的人,到了英國還是一樣。

旅行開眼界 「豐收」添自信

在知識的世界,我感到人的思想可以飄浮到世界任何地方 ,學習生活自由且滿足。整個學期assignment只有兩份,在寫論文時,教授給了我很多幫助,他們更隨時歡迎學生「打擾」,同學可以在教授值班時到其辦公室討論問題。學期結束了,我自覺收穫遠遠大於一紙成績單,而是追求學術的能力與自信得到提高,令我有莫大的鼓舞。

至於旅行,是交換生很重要的生活體驗。英國復活節的假期長達一個月,同學一般都趁這個機會與家人團聚,或是留在學校附近做兼職豐富自己的社會閱歷,而我選擇了旅行。過程中,我遇到了很多有趣的人。

在雨中的咖啡館,我認識了放棄家鄉安逸生活、來到英國由零開始的西班牙律師;也有在英國當清潔工,後成功變身大學法律系教授的「傳奇人物」。這位教授令我印象難忘,他坦言上天沒給他太多眷顧,走過曲曲折折的路,他卻終於找到人生目標。

每一個相遇 每一個故事

在愛丁堡的旅舍裡,我又遇到了以寫小說為夢想的韓國工科男,第一次獨自旅行便飛到了愛丁堡,我們喜歡相同的作家和古典音樂,就像是在地球的另一端遇到了一個一模一樣的自己。在凌晨的曼徹斯特,孤零零的我被一群在Gay Village上班的朋友「撿」了起來,雖然只有一頓快餐的時間,但可愛的他們暫時消除了我獨自旅行的孤獨,又讓我認識到自身的變化:這個和陌生人說笑話、談家常的人,已不再是那個羞澀的小女孩。這個世界上,每個人都很有趣,他們都有故事,每次的相遇,都讓我感到幸運。

在港大主修藝術史時,我們雖然擁有豐富的教學資源、資深的藝術史教授,大家可以翻遍課本,瀏覽到一幅幅世界名畫,但親眼欣賞它們的機會卻少之又少。為了把握機會,我在英國交流期間,在歐洲主要城市的博物館遊走,當中有大量珍貴的古典藝術品,讓我過足了癮,也積存了一整個信封的藝術館門票。

一個人在途上,難免會遇到困難。在去愛爾蘭的路上,我被偷了錢包,身無分文,警察也無能為力。英國的天氣冷,我在車站一個人坐了一晚期盼茪悕。飢寒交迫,也算是嚐到了人生的另一種味道。繞過障礙,它會變成我人生閱歷的積澱與財富。交換生的美好,不僅僅是風景,朋友、新鮮的校園生活,還有自身的成長,令人回味。 ■香港大學文學院四年級生 鄭詩雨

(標題與小題為編者所加)

相關新聞
「學券留位」見效 逾六成K1班「大吉」 (圖)
全港K1班空缺 (圖)
「優配學額」分配 嶺大浸大「輸家」
「一帶一路」獎學金 先選印尼建基東盟
大學遊蹤:收穫遠超成績單 交換生體驗豐 (圖)
生態學家接任港大理學院長 (圖)
校園放大鏡:睆犍芢[台「大選」  學識實踐皆難忘
休版啟事
嶺大生遊摩訪法 藉「環學」深研藝術 (圖)
港生訪川義教悟感恩 (圖)
全球最具影響力科學家 浸大黃維揚入圍 (圖)
尋夢萬花筒:寵物美容 要識與「客」溝通 (圖)
生涯規劃360°:實現目標先知彼 了解市場要什麼
生涯歷程規劃「搞作」變夢想
城市規劃:拓大嶼 探官民共贏 (圖)
模擬試題 (圖)
尖子必殺技:善用框架析爭議 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多