檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月4日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

生涯歷程規劃「搞作」變夢想


不時聽到一些成年人對青少年的有趣的形容,一方面就批評他們「搞事」;但另一方面則埋怨他們「無所事事」。這種社會的論述可能基於大家也認為香港經濟多元化,資訊發達及就業發展機會繁多,所以只需要青少年願意花點心力便可以有所作為。

迷惑中見出路

不妨聽一聽OG(19歲)這位女孩的故事,讓大家對當下青少年所面對的挑戰有多一面的認識。OG曾在校受到欺凌,但她沒有放棄學習,還放下傷痛,轉讀中專課程,希望重新振作,為自己的未來打拚,無奈地又因患病而被迫休學,頓時感到對未來充滿迷茫。那麼,OG是真的找不到資訊嗎?她真的沒有為自己的未來茷瘨隉H在OG進退失據徬徨之際,她接觸到社區星探計劃中的社工。透過社工所安排的活動及服務,她對自己的需要及個性明白更多;藉茼h元化「職趣」的體驗及接觸,她慢慢也找到對未來生涯出路的一片曙光。

給青少年三錦囊

OG的生涯故事現時只是重新開始編寫,雖然前路仍然有很多未知之數,但至少她的將來未有變成「句號」。在OG的改變過程中,我們必須協助一眾青少年提升抗逆力,現給予他們可以成功地探索未來的三個生涯錦囊。

1. 擁有「信念」︰OG現時可以積極樂觀的態度面對生活,而且因好友的離世而更珍惜生命,並希望未來成為社工去鼓勵有需要的人;

2. 培養「能力」︰她曾經參與過歌唱、手工藝等以興趣為本的活動,過程中她所學會的不只是活動項目的技能,更重要的是在過程中學懂與人相處、解決困難及規劃生涯的能力;

3. 發展「聯繫」︰她接觸生涯規劃服務時,不止認識到社工,更有機會認識到一班有共同經歷的年輕人,以及來自不同界別的支持者(師友),這份「聯繫」的感覺除了使她感到「同行有伴」之餘,更重要的是得到別人關懷與支持,勇敢面對未來。

青少年成長路、生涯路上可有多少是康莊大道?所以,就算他們的夢想有多大、有多不蚚隞琱]好,只要他們能夠勇於為自己將來付出努力,即使怎樣「搞」也可以「夢想成真」。

「賽馬會鼓掌.創你程計劃」香港小童群益會生涯規劃服務隊﹙九龍東﹚隊長 黃貴有 高級計劃主任 施伊樺

相關新聞
「學券留位」見效 逾六成K1班「大吉」 (圖)
全港K1班空缺 (圖)
「優配學額」分配 嶺大浸大「輸家」
「一帶一路」獎學金 先選印尼建基東盟
大學遊蹤:收穫遠超成績單 交換生體驗豐 (圖)
生態學家接任港大理學院長 (圖)
校園放大鏡:睆犍芢[台「大選」  學識實踐皆難忘
休版啟事
嶺大生遊摩訪法 藉「環學」深研藝術 (圖)
港生訪川義教悟感恩 (圖)
全球最具影響力科學家 浸大黃維揚入圍 (圖)
尋夢萬花筒:寵物美容 要識與「客」溝通 (圖)
生涯規劃360°:實現目標先知彼 了解市場要什麼
生涯歷程規劃「搞作」變夢想
城市規劃:拓大嶼 探官民共贏 (圖)
模擬試題 (圖)
尖子必殺技:善用框架析爭議 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多