檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月5日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

微觀點:發展商趨審慎 地價跌勢料加劇


全球經濟環境不明朗,近月來本港樓價已向下調整 ,地價亦急轉直下,元朗凹頭住宅地皮以流標收場,市區深水鶡a價亦只是4,249元一呎,低於屯門地價,連擁有海景的港鐵日出康城10期每呎補地價只是2,044元,三個月跌27.7%,跌幅相當驚人。然而,面對前景不明朗,樓價有機會再跌,而建築成本又不變,發展商要保利潤,地價下跌自然會成趨勢。

香港測量師學會會長劉振江認為,美元轉L對香港經濟有影響,本港中小型住宅樓價回落、特區政府不撤辣招,加上近日市場變化迅速,發展商投地出價自然審慎,立法會議員謝偉銓(建築、測量及規劃界)直言,今年樓價下調幅度估計將有10%,如建築成本不變,地價將有機會下跌20%至30%。

遇司法覆核更拖累地價

事實上,由於政府要增土地供應,部分有司法覆核程序的土地亦推出,會令地價跌勢更急,如今日截標的大埔荔枝山山塘道地皮便有司法覆核風險。正如產業測量師張翹楚所指,司法覆核程序或會拖長土地建築期,增加發展商風險,對地價會有影響,現時整體樓市向下,發展商出價亦會有相應調節,再加上建築成本持續上升,預計未來地價跌勢或會較樓價來得快。 ■記者 梁悅琴

相關新聞
康城地價3個月瀉28% (圖)
日出康城招標記錄 (圖)
業界:將軍澳樓價年內料跌10% (圖)
微觀點:發展商趨審慎 地價跌勢料加劇
CCL樓價指數 19周跌近一成
差估署:去年12月樓價續跌2.8%
美資大鱷狙擊李國寶家族 (圖)
東亞銀行主要股東陣營持股比例 (圖)
東亞銀行一年來股價走勢 (圖)
特稿:Elliott來頭大 曾狙擊阿根廷國債
傳20企搶大新保險資產 (圖)
高盛:人幣再貶10%或爆金融危機
3集團讓步購O2 5年不加價
超人再買Bitcoin支付公司
港股乏衝勁 殘價股抬頭 (圖)
港股今年以來走勢 (圖)
京東方14億入股精電
財神爺與呂志和 (圖)
北控125億購德廢物能源公司
東鵬提私有化 復牌升15.3%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多