檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月5日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美資大鱷狙擊李國寶家族


放大圖片

■東亞銀行被批評回報遜同業,圖為該行副行政總裁李民橋(左)、主席兼行政總裁李國寶(中)、副行政總裁李民斌。

要求每股60元賣東亞 Elliott或聯手國浩逼宮

香港文匯報訊(記者 吳婉玲)美資對沖基金向東亞銀行(0023)主要股東李國寶家族發難。持有東亞銀行7%股權的國際知名對沖基金Elliott Capital昨向該行股東發出信函,批評現時東亞銀行管理層的管理水平,股東回報遜於同業,促請董事會以溢價1.85倍即每股60元出售銀行。Elliott或會與一直覬覦東亞銀行控制權的國浩集團合作,引爆東亞銀行新一場股權爭奪戰。

曾經在華僑銀行收購永亨銀行之時發難的Elliott,昨向東亞股東發信,指東亞銀行股東長期以來只獲得差勁的回報,自1997年以來總年化回報(TAR)僅為2.7%,反觀其他領先的香港上市銀行自1997年以來TAR為8.6%;家族營運的香港上市銀行自1997年以來TAR為12.8%。

批評管理水平及回報低

Elliot認為,這種長時間的遜色表現歸咎於東亞銀行長期的管理不善,以及現任高層管理團隊的固步自封。這些因素都以犧牲東亞銀行獨立少數股東的利益為代價,並且導致該行無法符合所有股東的利益,以對其市場價值實現合理溢價的方式出售。

信中又提到,董事會由2007年起以「戰略」目的為由,連續使用一般性授權選擇性地向凱克薩銀行和三井住友銀行配售新股,協助保持該行現任管理層的地位,導致東亞銀行長期表現遜色。

Elliott提出方案,指過去本港銀行賣盤價一般為賬面值的兩倍,相等於每股東亞股份以60元出售,高於目前股價185%,相信東亞的規模及品牌對有意將其銀行業務擴展至大中華區的潛在收購者具有吸引力。

東亞銀行昨收報21.8元,升4.057%,成交額約1.15億元。

值得留意的是,Elliott在信中特別提到,東亞銀行於上月19日已宣佈廢除跟擁有17.2%股權的凱克薩銀行所簽訂的長期鎖定協議,而凱克薩已經有條件地同意僅以每股24.25元將其所持東亞銀行股權出售給其母公司Criteria。Elliot指,凱克薩和Criteria現在有機會選擇接受替代收購要約,以明顯較高的價格出售其東亞銀行股權。

凱克薩銀行取態成關鍵

根據東亞銀行目前主要股東的股權分佈,李氏家族陣營合共持股20.8%,仍居第一大股東地位。然而多年來,國浩集團一直虎視東亞銀行的控制權,多度增持股權至目前的14%,若Elliott與國浩聯手合作,則雙方股權合共達21%,則超過李國寶陣營,以0.2%之微,成為第一大股東。

不過,東亞銀行曾向三井住友銀行配售新股,令三井住友持股17.2%,三井住友可被視為李國寶陣營的「朋友」,必要時李氏家族可向三井住友求救,鞏固家族地位。但上月東亞銀行與凱克薩銀行廢除的長期鎖定協議,目前持股同樣是17.2%的凱克薩銀行的取態就非常關鍵。若Elliott、國浩將槍頭一致對準李國寶陣營,只要再購入凱克薩股份,而Elliott也是凱克薩銀行的股東,成事機會極大,屆時即使李氏家族有三井住友助一臂之力,第一大股東的地位恐怕都「凍過水」。

截至昨晚8:30本報截稿止,東亞銀行未有回應。

相關新聞
康城地價3個月瀉28% (圖)
日出康城招標記錄 (圖)
業界:將軍澳樓價年內料跌10% (圖)
微觀點:發展商趨審慎 地價跌勢料加劇
CCL樓價指數 19周跌近一成
差估署:去年12月樓價續跌2.8%
美資大鱷狙擊李國寶家族 (圖)
東亞銀行主要股東陣營持股比例 (圖)
東亞銀行一年來股價走勢 (圖)
特稿:Elliott來頭大 曾狙擊阿根廷國債
傳20企搶大新保險資產 (圖)
高盛:人幣再貶10%或爆金融危機
3集團讓步購O2 5年不加價
超人再買Bitcoin支付公司
港股乏衝勁 殘價股抬頭 (圖)
港股今年以來走勢 (圖)
京東方14億入股精電
財神爺與呂志和 (圖)
北控125億購德廢物能源公司
東鵬提私有化 復牌升15.3%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多