檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月5日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

高盛:人幣再貶10%或爆金融危機


香港文匯報訊(記者 涂若奔)人民幣匯率再次遭到淡友狙擊。人行昨公佈的人民幣中間價為6.5419,較前一個交易日升值102點子,但人民幣即期匯率仍承受較大貶值壓力,離岸人民幣昨日三次出現近200點的起伏,在岸人民幣更十多次跌穿6.58關口。高盛分析師指出,若人民幣今年再貶10%至15%,或將引發新一輪亞洲金融危機。

在岸離岸價好淡爭持

離岸人民幣昨日凌晨六點跌到6.6150後,突然強力拉升近200點,見6.5990的全日高位,但到上午七點已將升幅全數回吐,九點多時再次出現強勁升勢,一度逼近6.60關口,可惜之後又一路下滑,於十點半跌至6.6192的全日低位。到下午五點左右第三次大幅上揚,升穿6.60關口後再度回軟,截至昨晚十點報6.5674,較前一個交易日升值378點子。

在岸人民幣的好淡爭持則更為激烈,昨日在6.58關口出現十多次拉鋸戰,幾乎每次的震盪幅度都超過100點子。截至昨晚七點報6.5779,貶值幅度亦逾20點子。離岸與在岸價差仍有逾200點子水平。

關注淡鱷春節搞空襲

路透社引述一股份行交易員預料,「春節期間不排除有空頭狙擊的可能性,不過也是要看美元對主要貨幣的變動情況,如果美元下跌得比較厲害,對美元多頭來說是有影響的,要看大環境。」另一外資行交易員則認為,「匯價於節前繼續穩定,春節以後就看央行和國際做空資本怎麼博弈了,大家普遍預期節後會放開波動,當然美元下跌還是有助於緩解貶值預期」。

高盛駐紐約首席外匯策略師 Robin Brooks 表示,若果中國促使人民幣今年再貶值10%至15%,或會引發新一輪亞洲金融危機,特別是對澳洲金融市場有顯著影響。但他同時又稱,中國未來幾周很可能會「出乎市場意料地提高人民幣匯率中間價」,從而導致風險偏好復甦。「鑒於市場對中國經濟的悲觀情緒濃郁,我認為不需要回到6.30之類的水平,只要調低到6.50一線,對於市場人士而言就已經是一個巨大的意外了。這會讓市場嚴重猝不及防,實際上也會造成風險資產明顯反彈」。

陷「第22條軍規」處境

Robin Brooks又稱,中國遇到了「第22條軍規」(即自相矛盾的規定),決策者渴望刺激經濟增長,但卻發現調低人民幣匯率中間價會導致股市暴跌和資金外流情況惡化,從而讓金融環境趨緊。他說,人民幣貶值也會引發亞太區其他貨幣更大幅度地貶值,削弱中國的出口競爭力。

相關新聞
康城地價3個月瀉28% (圖)
日出康城招標記錄 (圖)
業界:將軍澳樓價年內料跌10% (圖)
微觀點:發展商趨審慎 地價跌勢料加劇
CCL樓價指數 19周跌近一成
差估署:去年12月樓價續跌2.8%
美資大鱷狙擊李國寶家族 (圖)
東亞銀行主要股東陣營持股比例 (圖)
東亞銀行一年來股價走勢 (圖)
特稿:Elliott來頭大 曾狙擊阿根廷國債
傳20企搶大新保險資產 (圖)
高盛:人幣再貶10%或爆金融危機
3集團讓步購O2 5年不加價
超人再買Bitcoin支付公司
港股乏衝勁 殘價股抬頭 (圖)
港股今年以來走勢 (圖)
京東方14億入股精電
財神爺與呂志和 (圖)
北控125億購德廢物能源公司
東鵬提私有化 復牌升15.3%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多