檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月5日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:Elliott來頭大 曾狙擊阿根廷國債


Elliott Capital過去曾多次狙擊本港上市公司,例如08年Elliott連番增持盈大地產(0432)股權至16%,逼使電盈(0008)加價不遂後,反而增持至23%,糾紛持續四年,最終令盈大讓步回購。Elliott的胃口不只是上市公司,早年曾購入大批阿根廷違約國債,然後要求阿根廷回購,雙方惡鬥逾10年,Elliott最終勝訴。

狙擊華僑收購永亨失敗

據了解,Elliott最厲害之處,是擁有強勁律師團隊來鎖定狙擊目標,監管機構也無可奈何,而且該基金實力雄厚,可以「坐貨」多年。該股專找股價遠低於市賬率的股份,手頭上有資產被大幅低估,又或大股東持股量低的公司。

但Elliott亦曾試過失利,2014年新加坡華僑銀行全購永亨銀行,Elliott在交易之前便大手買入股份,圖逼華僑加價。但華僑接收了合共97.52%永亨股份,成功超過九成私有化門檻,可強制接收餘下股份,Elliott最終投降,接納收購要約。

對沖基金雲集香港搵食

除了Elliott外,著名英國對沖基金公司Children's Investment Fund(TCI)也令人印象深刻。TCI早年曾狙擊新世界(0017),最終被時任主席的鄭裕彤擊退。該基金在2005年11月在市場積極買入新世界,持股量增至7.45%,成為第二大股東。新世界即時迎擊,首先配股來攤薄「入侵者」,並有傳琣a(0012)主席李兆基有份承配新世界股份,協助彤叔退敵。

TCI的「出位」戰績還包括曾經逼退德國交易所行政總裁,05年看中前稱領匯的領展(0823)的潛質,大手入資並成功逼走領匯前任主席鄭明訓及行政總裁蘇慶和,但最終未能達到拆售資產的目標,持貨5年後逐步減持走人。 ■記者 周紹基

相關新聞
康城地價3個月瀉28% (圖)
日出康城招標記錄 (圖)
業界:將軍澳樓價年內料跌10% (圖)
微觀點:發展商趨審慎 地價跌勢料加劇
CCL樓價指數 19周跌近一成
差估署:去年12月樓價續跌2.8%
美資大鱷狙擊李國寶家族 (圖)
東亞銀行主要股東陣營持股比例 (圖)
東亞銀行一年來股價走勢 (圖)
特稿:Elliott來頭大 曾狙擊阿根廷國債
傳20企搶大新保險資產 (圖)
高盛:人幣再貶10%或爆金融危機
3集團讓步購O2 5年不加價
超人再買Bitcoin支付公司
港股乏衝勁 殘價股抬頭 (圖)
港股今年以來走勢 (圖)
京東方14億入股精電
財神爺與呂志和 (圖)
北控125億購德廢物能源公司
東鵬提私有化 復牌升15.3%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多