檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月5日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

3集團讓步購O2 5年不加價


香港文匯報訊(記者 梁偉聰)市場預期歐盟競爭委員本周將對長和(0001)旗下3英國收購另一英國電訊商O2的「千億大刁」合併方案發表聲明,早前英國電訊管理局新任行政總裁 Sharon White於《金融時報》撰文反對長和的合併建議。長和聯席董事總經理霍建寧昨於英國《金融時報》撰寫公開信,針對Sharon的指控作出三項承諾,包括合併後五年內不加價以及投資50億英鎊發展,務求爭取歐盟競爭委員會通過方案。

英當局憂3英國壟斷市場

早前Sharon 於《金融時報》撰文反對長和的合併建議,並促請歐盟關注。她指,新公司將會壟斷當地的電訊市場,認為這樣只會為消費者帶來更高的服務價格,同時,任何合併計劃都會影響當地原本的電訊網絡。她認為只有4間電訊商才可令網絡更快及覆蓋更好,又指對比25個國家數據顯示,有4間電訊商的國家,平均收費較僅得3間電訊商的國家低一至兩成。她又直指,合併亦會打擊個別手機零售商的生態。

霍建寧於公開信指,不明白Sharon White為何覺得有迫切需要,在未經向集團諮詢及聆聽就其關注地方作回應前,就公開發表她對3英國建議收購O2的結論。他針對Sharon反對理由提出三項承諾, 包括合併後的五年內,絕不會提高語音、短訊或數據傳輸價格一分一毫。

3英國承諾5年投資50億鎊

3英國承諾合併後未來五年將在英國的電訊業務投資50億英鎊,比兩家公司原定各自投資的總和多最少兩成以上。投資將有助提高網絡容量、覆蓋和數據傳輸速度。承諾將透過出讓網絡容量中小部分共享權益,令其他英國電訊市場的競爭對手可以在公平競爭的環境下提供服務。市場預期歐盟競爭委員本周將對有關合併方案發表聲明,解釋當局對方案的看法,被視為方案能否通過的生死狀。

相關新聞
康城地價3個月瀉28% (圖)
日出康城招標記錄 (圖)
業界:將軍澳樓價年內料跌10% (圖)
微觀點:發展商趨審慎 地價跌勢料加劇
CCL樓價指數 19周跌近一成
差估署:去年12月樓價續跌2.8%
美資大鱷狙擊李國寶家族 (圖)
東亞銀行主要股東陣營持股比例 (圖)
東亞銀行一年來股價走勢 (圖)
特稿:Elliott來頭大 曾狙擊阿根廷國債
傳20企搶大新保險資產 (圖)
高盛:人幣再貶10%或爆金融危機
3集團讓步購O2 5年不加價
超人再買Bitcoin支付公司
港股乏衝勁 殘價股抬頭 (圖)
港股今年以來走勢 (圖)
京東方14億入股精電
財神爺與呂志和 (圖)
北控125億購德廢物能源公司
東鵬提私有化 復牌升15.3%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多