檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月20日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

旺角暴行 違法必究


陳紅天 全國政協委員、香港太平紳士、深圳同心俱樂部主席

新春佳節,是中國人普天同慶的日子。家家戶戶張燈結彩、喜氣盈盈,無論是家庭聚會,還是走親訪友,處處洋溢虒`日的喜慶。然而,今年大年初一晚,香港旺角地區發生嚴重騷亂事件,數百暴民藉小販擺賣事件鬧事,大批所謂「本土派」人士到現場滋事,並衝擊在現場調停的警員。這場突發的暴亂徹底擾亂了香港原本祥和愉悅的新年氣氛,讓香港市民和各界人士紛紛感到震驚和痛心!

在這幾百個鬧事並以暴力破壞社會秩序的暴徒中,大多數是無業人員及青年學生,他們顯然受到不良人士的煽動。在一個文明的法治社會裡,任何人對社會及政府有不滿,有政治訴求,都只能在法律允許的範圍內通過正常渠道進行表達。任何人不得以任何理由破壞社會秩序,或以暴動的方式發洩不滿,這必須接受法律的嚴厲制裁。

我們不能忘記在2014年9月底起,香港極少數市民、學生為表達對行政長官選舉方式的不滿,長時間非法佔據香港金融中心的中環及商業繁華的旺角部分交通要道,在多個地點強行設置路障,並多次刻意挑釁現場執法警察,給香港市民帶來了極大的不便,對股市、樓市和零售、餐飲、旅遊等行業及普通市民的生計、生活造成嚴重負面影響,給香港的法治帶來了巨大衝擊和破壞。但香港的法院,竟然沒有對任何一個違法分子給予嚴厲懲罰,這樣的處理結果,正是給本次事件的違法犯罪分子間接提供了精神上的支持和誤導,讓他們更加肆無忌憚、目無法紀!

香港素以優良治安、自由經濟和健全的法律制度等而聞名於世。一直以來,人們都認為法治是香港的核心價值和核心競爭力,作為世界的航運中心、全球首屈一指的樞紐港、連接兩地交往的「超級聯繫人」,香港最大的優勢正是其法治形象。法治是香港社會繁榮、經濟發展的重要保障,行之有效的法治是香港吸引中外投資者的優越條件,社會保持安寧是香港投資環境不可或缺的基石。如果有人違法,法院可以不了了之,不予追究,這樣的地區、這樣的社會,談何經營環境,談何競爭力?作為一個市民,一個公民,一個社會團體,任何政治團體,如果不懂得遵守法律,又談何政治訴求?

我們強烈呼籲,必須依法嚴懲在本次暴動事件中的違法犯罪分子,強烈譴責暴力行為,絕不容忍違法犯罪分子毀掉香港最寶貴的法治環境,必須維護社會的穩定和安寧,杜絕此類事件的再次發生。

相關新聞
公民黨披荓M業外衣 專與港人利益為敵 (2016-02-20)
拉布充斥歪理 經濟民生飽受衝擊 (2016-02-20)
旺角暴行 違法必究 (2016-02-20)
繁簡之爭 誰人得利? (2016-02-20)
法治社會不容假民主真暴徒 (2016-02-20)
旺角暴亂令反對派猙獰的面目大白於天下 (2016-02-20)
來論:梁天琦執迷不悟 如入立會必禍害市民 (2016-02-19)
廿四味:黃毓民力撐梁天琦 楊岳橋選情堪虞 (2016-02-19)
警惕「港獨」變本加厲 嚴懲激進分離暴行 (2016-02-19)
香港是我家 不容破壞它 (2016-02-19)
治亂世用重典 免港永無寧日 (2016-02-19)
青年議政:處理衛生黑點要更大決心 (2016-02-19)
暴力亂港的賬是時候清算 (2016-02-19)
香港病需要急治其標(下) (2016-02-19)
梁天琦參選單張露玄機 (2016-02-19)
法官應無政治偏私 旺角暴亂須依法嚴懲 (2016-02-18)
廿四味:吳志森叫嚷「示威者死於警槍下」用心歹毒 (2016-02-18)
依法懲處暴徒 不可轉移視線 (2016-02-18)
不可讓「激進」變成一種常態 (2016-02-18)
青年議政:旺角之夜不平靜 暴力犯法不可恕 (2016-02-18)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多