檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月1日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 戲曲天地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

戲曲視窗:撫書憶故人


農曆新年期間,稍有點空閒,趕忙跑到書店把重印的《唐滌生戲曲欣賞(一)》捧回家。

已故編劇家葉紹德先生先後撰寫了三冊封《唐滌生戲曲欣賞》,介紹了唐滌生先生的六齣劇作,包括《帝女花》、《牡丹亭驚夢》、《紫釵記》、《蝶影紅梨記》、《再世紅梅記》、《販馬記》。這套書是《香港周刊》在1986至1988年首次出版,每年一本,面世隨即售罄;但不知什麼原因,出版社不再印第二版、第三版......很多像我這般在上世紀九十年代才接觸粵劇的人便無緣買到這套書,只能向圖書館或朋友借閱。我很幸運,因為電台的資料室收藏了這套書,四分一世紀前已有機會挑燈夜讀。

上世紀八十年代,不大容易在坊間購買到有關粵曲、粵劇的書籍,當時我只買到陳卓瑩的《粵曲寫作與唱法研究》和《粵曲寫唱常識》;另外,已故戲曲專欄作家朱侶影印了陳非儂的《粵劇六十年》給我,連同《唐滌生戲曲欣賞》,成為我製作戲曲節目的「水泡」。後來,因工作關係,認識了「德叔」,更曾經邀請他和陳慧玲女士合作主持紀念唐滌生先生的特輯--《唐滌生藝術迴響》,訪問了多位唐滌先先生的前好友和他的夫人鄭曼霞女士,為唐滌生的生平和藝術補充了不少第一手資料。在我未加入香港電台第五台前,已有陳婉紅和「德叔」拍檔主持的《唐滌生的藝術》,深入淺出地為聽眾介紹唐滌生的作品。《唐滌生的藝術》和《唐滌生藝術迴響》兩輯節目可說是第五台的「鎮台之寶」,我在位時,久不久便叫同事拿出來重播,聽眾得益,我也溫故知新;還有是聽到「德叔」親切的聲音,便好像他仍在自己的身旁,把唐滌生、「任姐」、「仙姐」、「阿刨」、「阿嗲」等紅伶逸事、梨園掌故、藝術成就,娓娓道來。如今手撫《唐滌生戲曲欣賞(一)》,懷念之情油然而生,故人已乘黃鶴去,卻留下豐富的粵劇遺產,潤澤後人。

重印的《唐滌生戲曲欣賞(一)》由張敏慧女士校訂。她根據「泥印版」的劇本,修正初版的錯漏,還原唐滌生劇本的原貌,讓讀者讀到唐滌生的「原創劇本」,可說是她對唐滌生先生作出的崇高敬意。據張敏慧女士透露,她仍未找到《販馬記》的泥印本,只願奇跡出現,業界人士和讀者能提供線索,讓「德叔」的作品完美再現。 ■文︰葉世雄

相關新聞
尤聲普睽違十數載重踏舞台 鬚生擔主角 藝術節演李太白 (2016-03-01) (圖)
御玲瓏演觀音受追捧 (2016-03-01) (圖)
邯鄲表演「活化石」賽戲 (2016-03-01) (圖)
戲曲視窗:撫書憶故人 (2016-03-01)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2016-03-01) (圖)
香港電台第五台戲曲之夜節目表 (2016-03-01) (圖)
舞台快訊 (2016-03-01) (圖)
粵劇新秀與樂友義演惠環保 (2016-02-23) (圖)
「孔雀王」蓋鳴暉華麗有氣派 (2016-02-23) (圖)
戲曲之鄉安徽將建首個徽班博物館 (2016-02-23)
戲曲視窗:李雪芳和梅蘭芳打對台 (2016-02-23)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2016-02-23) (圖)
香港電台第五台戲曲之夜節目表 (2016-02-23) (圖)
舞台快訊 (2016-02-23) (圖)
梁兆明 王戈丹 阮德文 「雙生一旦」演經典劇料[眾開心 (2016-02-16) (圖)
西九文化區新春獻演另類戲曲 (2016-02-16) (圖)
中國昆曲展東京開幕 (2016-02-16) (圖)
戲曲視窗:美猴王 (2016-02-16)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2016-02-16) (圖)
香港電台第五台戲曲之夜節目表 (2016-02-16) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
戲曲天地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多