檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月1日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 戲曲天地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

尤聲普睽違十數載重踏舞台 鬚生擔主角 藝術節演李太白


放大圖片

■尤聲普演的《李廣王》造型和演繹都十分突出。

詩仙李太白在中國人的心目中有不可輕忽的地位,他的詩作傳頌千古,影響至深,但在舞台上,把李太白的生平編寫為長劇的則比較少,一般都是引用他與楊貴妃的一段鬧酒故事;在粵劇舞台則有尤聲普排除世俗偏見,以鬚生來擔主角演《李太白》,在1997年首演,又在2001年重演,均叫好叫座。

今年第44屆香港藝術節邀請尤聲普擔演粵劇項目,選演的就是睽違十數載的《李太白》,演出日期訂在3月10及11日,假香港大會堂音樂廳上演,同台演員可以說是粵劇圈中粒粒巨星,有羅家英、南鳳、王超群、阮兆輝、新劍郎、廖國森和呂洪廣等。

尤聲普演李太白,有他的情意結,因為在他的藝海歷程中,他喜歡塑造不同風格的人物,雖然在年輕時一心追求文武生的行當,但是當走進演戲的時光隧道,就會想到在戲劇界最大的樂趣,就是尋求不同的演繹途徑。

尤聲普早年與阮兆輝、李奇峰等搞實驗劇團,演過《十五貫》、《趙氏孤兒》等偏冷的劇,而他自己的製作公司也演過《霸王別姬》、《李廣王》特別塑造主角的戲,形象突出。

尤聲普自轉做丑生行當後,演過很多熱門戲的主角,如《紫釵記》的崔允明/黃衫客、《再世紅梅記》的賈似道......還有他演曹操更是一絕。

尤聲普飾演李太白,是以鬚生武丑行當來演繹,他說︰「古代的讀書人,都會得書劍同體,有些身段是要用武生演藝來演繹。」不過,他透露︰「《李太白》有舞劍一折,今次是用另一種身段來演繹,大家看後不妨提出意見。」

重演定會費心思設計

由於李白生平有很多故事,在最初編劇時,普哥給了編劇蘇翁一些方向,主要是描述李白的傲、狂,大致上從他的詩興,如「醉寫清平調」中「雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃」是全劇的重點戲,而李白和醉酒也脫不了干係,尤聲普演《李太白》一劇自然為李白的醉酒設計了很多身段,醉步、醉寫、醉腔等等,都是普哥醞釀在心中數十年的精華演繹。

傳說李白最後是醉步走進江中溺斃,最近一次在記招見到尤聲普,問及《李太白》一劇有沒有新意思的結局,他賣個關子說︰「還是看過戲才好說話。」據知普哥每一齣戲重演,必定會費心思設計,務求演得痛快,觀眾看得痛快,我們且拭目看今年藝術節的《李太白》! ■文︰岑美華

相關新聞
尤聲普睽違十數載重踏舞台 鬚生擔主角 藝術節演李太白 (2016-03-01) (圖)
御玲瓏演觀音受追捧 (2016-03-01) (圖)
邯鄲表演「活化石」賽戲 (2016-03-01) (圖)
戲曲視窗:撫書憶故人 (2016-03-01)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2016-03-01) (圖)
香港電台第五台戲曲之夜節目表 (2016-03-01) (圖)
舞台快訊 (2016-03-01) (圖)
粵劇新秀與樂友義演惠環保 (2016-02-23) (圖)
「孔雀王」蓋鳴暉華麗有氣派 (2016-02-23) (圖)
戲曲之鄉安徽將建首個徽班博物館 (2016-02-23)
戲曲視窗:李雪芳和梅蘭芳打對台 (2016-02-23)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2016-02-23) (圖)
香港電台第五台戲曲之夜節目表 (2016-02-23) (圖)
舞台快訊 (2016-02-23) (圖)
梁兆明 王戈丹 阮德文 「雙生一旦」演經典劇料[眾開心 (2016-02-16) (圖)
西九文化區新春獻演另類戲曲 (2016-02-16) (圖)
中國昆曲展東京開幕 (2016-02-16) (圖)
戲曲視窗:美猴王 (2016-02-16)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2016-02-16) (圖)
香港電台第五台戲曲之夜節目表 (2016-02-16) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
戲曲天地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多