檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

科技部力促兩地人才互融


放大圖片

■萬鋼在回答記者提問。記者朱燁 攝

萬鋼:要加強與港科技創新合作

香港文匯報訊(記者 朱燁 兩會報道)全國政協副主席、科學技術部部長萬鋼昨日在兩會期間表示,目前正與港澳台地區相關部門商議「如何讓青年人更好地融合」。他強調,要打造「一帶一路」協同創新共同體,要加強與港澳台的科技創新合作,實施更加積極的人才引進政策,以及加大科技計劃開放力度。

萬鋼表示,今年的政府工作報告突出強調了到2020年中國要邁進創新型國家和人才強國行列的宏偉目標,而「十三五」諸多部署中的一項就是,圍繞提高全球配置創新資源的能力,深度參與全球創新治理,促進創新資源雙向開放和流動。

據悉,萬鋼去年兩會期間就曾談到要大力推動香港與內地大學科技合作,包括「香港科研機構和人員參與國家科技項目和各類人才計劃」等。他特別強調,希望更多香港青年能夠積極參與大眾創業、萬眾創新,分享改革創新的成果和紅利,為建設創新型國家共同努力。據統計,千人計劃、萬人計劃等人才計劃有力促進高端人才引進和培養,近5年回國人才超過110萬,是前30年回國人數的3倍。

去年研發投入 77%來自企業

針對大家關心的科技投入問題,萬鋼在發佈會上表示,全社會研發的投入不僅是中央財政投入,還有全社會、尤其是企業的投入,「去年1.4萬億(人民幣),77%來自於企業」。

萬鋼稱,之所以重視投入結構,最主要是它可以反映投入的質量和效益,比如通過企業牽頭的重大項目,說高鐵、核能、超級計算機等以帶動產業結構轉型;或者通過企業投入的增加觀察政策的落實情況,如研發經費加計扣除、高新技術企業所得稅減免等政策都在引導促進企業更加關注前端研發,按照供給側結構性改革的要求開展研發,以滿足市場更新更高的需求。此外,企業對研發的投入還反映在區域創新上,「11個國家自主創新示範區和140多個高新區的經濟發展,去年都實現了快速增長,保持了兩位數的速度。」

政府與企業相輔相成效益更大

萬鋼認為,企業與政府相輔相成,若企業加大了對技術創新的投入,政府資金就可以更多地轉移到基礎前沿、社會公益、以及國家戰略等方面,如航空航天、深潛等重點領域,又將為國家長遠的創新能力建設作出貢獻。此外,他強調,國家加大投入後,也要用好,「 中央和地方財政投入的科技計劃項目管理,首先要符合研發規律,能激發起科技人員的積極性。」

相關新聞
代表委員盼港重塑「好客之都」 (2016-03-11) (圖)
開發旅遊資源 應對周邊競爭 (2016-03-11)
東方之珠亟需重新擦亮 (2016-03-11)
「佔中」旺角暴亂重創旅業 (2016-03-11)
代表委員給港旅業獻良方 (2016-03-11) (圖)
內地客首選香港僅4% (2016-03-11)
科技部力促兩地人才互融 (2016-03-11) (圖)
萬鋼答記者問要點 (2016-03-11)
微觀點:港建國際科創中心勝算高 (2016-03-11)
科學無分軍民 茪O融合 (2016-03-11)
會場內外:關注「人機大戰」 更愛「人人對弈」 (2016-03-11) (圖)
教育部長:高校轉型培養技術人才 (2016-03-11) (圖)
花絮:袁貴仁曾盼執教鄉村 (2016-03-11)
習近平參加青海團審議 關注扶貧醫療 (2016-03-11) (圖)
加強立法審查 防地方「任性」 (2016-03-11) (圖)
嚴管善款使用 強制信息公開 (2016-03-11) (圖)
會場內外:集廢紙救患兒 代表委員獻愛心 (2016-03-11) (圖)
微觀點:地方立法亦應科學論證 (2016-03-11)
人大法工委記者會要點 (2016-03-11)
深化國企改革是當務之急 (2016-03-11) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多