檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

會場內外:集廢紙救患兒 代表委員獻愛心


放大圖片

■今年兩會,代表團駐地賓館共安放了約50個愛心屋。資料圖片

在全國兩會代表委員們的駐地賓館裡,「一張紙獻愛心」活動正在凝聚和傳遞慈善力量。

在重慶代表團的駐地賓館,大廳裡矗立1個約兩米高的被稱為「愛心屋」的黃色大箱子。全國人大代表、西南大學資源環境學院院長謝德體說:「前幾次兩會上,賓館裡都有這個裝置,我經常會把看完的報紙隨手塞進去。」

河北、黑龍江代表團駐地賓館的工作人員說,工作人員們也會把收集到的廢棄報紙放進去。會議結束後,這些報紙將會由中華慈善總會的志願者們統一回收。如果愛心屋在會議中途就塞滿怎麼辦?工作人員說,賓館會打電話請志願者們提前回收。

「一張紙獻愛心」是中華慈善總會2008年發起的一項慈善行動,通過收集廢紙積聚善款,救助貧困家庭的先心病、包蟲病等患兒。截至3月10日,活動已經在全國累計收集5.1萬噸廢紙,籌得善款約3,650萬元,幫助患兒數千名。

「今年我們在駐地賓館一共安放了約50個愛心屋。」中華慈善總會新聞界志願者慈善促進工作委員會執行會長徐鐿軒說,「活動得到了很多代表委員們的支持,去年兩會期間我們總共收集了兩噸多的廢舊報紙。」

「舉手之勞,聚沙成塔」是活動發起人徐鐿軒的初衷。他說,自2012年開始,每年兩會期間都有數十個愛心屋進駐代表委員駐地,今年已是第5年。

徐鐿軒介紹說,這個集節約、環保、愛心理念於一體的活動,已經得到了許多人大代表、政協委員的支持。除了收集廢紙,項目還得到了愛心人士的資金捐助。

他說,中國每年約生產370多萬噸報紙,如按每噸廢報紙買1,000元算(人民幣,下同),價值30多億元。但目前中國報紙回收率僅有約30%,而一些發達國家已達80%。 ■新華社

相關新聞
代表委員盼港重塑「好客之都」 (2016-03-11) (圖)
開發旅遊資源 應對周邊競爭 (2016-03-11)
東方之珠亟需重新擦亮 (2016-03-11)
「佔中」旺角暴亂重創旅業 (2016-03-11)
代表委員給港旅業獻良方 (2016-03-11) (圖)
內地客首選香港僅4% (2016-03-11)
科技部力促兩地人才互融 (2016-03-11) (圖)
萬鋼答記者問要點 (2016-03-11)
微觀點:港建國際科創中心勝算高 (2016-03-11)
科學無分軍民 茪O融合 (2016-03-11)
會場內外:關注「人機大戰」 更愛「人人對弈」 (2016-03-11) (圖)
教育部長:高校轉型培養技術人才 (2016-03-11) (圖)
花絮:袁貴仁曾盼執教鄉村 (2016-03-11)
習近平參加青海團審議 關注扶貧醫療 (2016-03-11) (圖)
加強立法審查 防地方「任性」 (2016-03-11) (圖)
嚴管善款使用 強制信息公開 (2016-03-11) (圖)
會場內外:集廢紙救患兒 代表委員獻愛心 (2016-03-11) (圖)
微觀點:地方立法亦應科學論證 (2016-03-11)
人大法工委記者會要點 (2016-03-11)
深化國企改革是當務之急 (2016-03-11) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多