檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

科學無分軍民 茪O融合


香港文匯報訊(記者 朱燁 兩會報道)對於「十三五」期間將會實施的重大項目,尤其是航天、深海等涉國家機密或行業機密的工程是否可以引入民營力量的問題,全國政協副主席、科學技術部部長萬鋼回應稱,軍民融合目前確有一些協調、連通不夠的問題,黨中央、國務院高度重視,正茪O解決。他認為,科學的探索實際上沒有軍用、民用之分,而是用在什麼地方,怎樣能讓它更好地發揮效率,這才我們要考慮的事。

很多民企參與國防裝備採購

萬鋼稱,「十三五」將要實施的一批重大項目,將一方面支持原始創新的積累,科學知識的突破,另一方面也會改善人們的生活,促進經濟和社會發展。「衛星在高空時,可能肉眼無法看到,但手機知道;5萬多艘漁船連接了『北斗』導航,沒有網絡也能獲得短報通知;蛟龍號已潛海100多次,多少科學家跟隨其走向海底世界,」他說,「其實很多重大項目都與生活密切相關。」

對於軍民融合協調不夠之處,他則表示,未來將從航天、潛海、超算、量子通訊、信息技術應用等高技術的戰略佈局入手,統籌佈局、共同謀劃。「其實已經有很多民營企業參與了國防裝備的研究和採購,」他說:「接下來要進一步加強科研設施的互通互用,以促進軍民融合。」

滬建具全球影響力科創中心

此外,萬鋼認為其中最重要的,還是人才培養上的軍民融合。「首先要在基礎研究領域做出重大創新,要在重大裝備、重大設施方面加大投入,更重要的是要在科技體制和全面創新改革上下大力氣,培養出一批適合未來發展的人才。」

萬鋼強調,無論是基礎研究,創新人才培養,高校都承擔茩垠n任務。他透露,上海正在加快建設具有全球影響力的科技創新中心,將瞄準世界前沿科技和頂尖水平,為科技創新作出更大的貢獻。

全國政協委員、中國科技大學常務副校長潘建偉表示,人才的溝通和交流是非常重要,將來做量子通訊和量子計算機,可能需要舉全世界之力,來引導、推動整個學科的發展。 潘建偉引用美國DARPA(國防高等研究計劃署)的世界招標的機制稱,只要有好的解決方案都可以去做,繼續往下走的話,可以軍用、也可以民用,「知識是開放的。」

相關新聞
代表委員盼港重塑「好客之都」 (2016-03-11) (圖)
開發旅遊資源 應對周邊競爭 (2016-03-11)
東方之珠亟需重新擦亮 (2016-03-11)
「佔中」旺角暴亂重創旅業 (2016-03-11)
代表委員給港旅業獻良方 (2016-03-11) (圖)
內地客首選香港僅4% (2016-03-11)
科技部力促兩地人才互融 (2016-03-11) (圖)
萬鋼答記者問要點 (2016-03-11)
微觀點:港建國際科創中心勝算高 (2016-03-11)
科學無分軍民 茪O融合 (2016-03-11)
會場內外:關注「人機大戰」 更愛「人人對弈」 (2016-03-11) (圖)
教育部長:高校轉型培養技術人才 (2016-03-11) (圖)
花絮:袁貴仁曾盼執教鄉村 (2016-03-11)
習近平參加青海團審議 關注扶貧醫療 (2016-03-11) (圖)
加強立法審查 防地方「任性」 (2016-03-11) (圖)
嚴管善款使用 強制信息公開 (2016-03-11) (圖)
會場內外:集廢紙救患兒 代表委員獻愛心 (2016-03-11) (圖)
微觀點:地方立法亦應科學論證 (2016-03-11)
人大法工委記者會要點 (2016-03-11)
深化國企改革是當務之急 (2016-03-11) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多