檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

微觀點:港建國際科創中心勝算高


眾所周知,經濟全球化時代,科技創新成為推動經濟增長的重要的動力,坐擁國際金融中心、航運、貿易中心的香港,本來極有希望再成為全球科技創新中心,怎奈天不遂人願,遭遇多番掣肘後被迫陷入停滯。

幸運的是,從去年開始,陰霾籠罩多年的香港科創事業,終於開始由陰轉晴:政府層面,被拖延數年的創新及科技局正式成立;民間層面,醞釀多年的香港科學院,緊跟茷襲G成立。另外兩大鼓舞人心的消息,一是擁有兩百多年歷史的瑞典卡羅琳醫學院,宣佈來香港成立其在海外首家分支機構「卡羅琳中國香港再生醫學中心」。另外一個是美國麻省理工學院,宣佈在香港成立創新中心,這也是該校在海外首個以創新為主題的中心。

可別低估了這兩家世界頂尖學府佈局香港的意義。細細想來,它們看中了香港兩大無與倫比的優勢:「一國兩制」制度優勢,和背靠中國內地的龐大市場優勢。

赴京期間,特首梁振英會見了科技部長萬鋼,並為香港的科創事業正在贏得第五個好消息:香港和內地之間搭建一個平台,讓香港的創業家充分參與內地創新創業發展機遇。

這一好消息的背後,是正在提交此次全國人大討論的「十三五」規劃草案。這份草案中明確指出,「支持香港發展創新及科技事業,支持港澳中小微企業和青年人在內地發展創業」。

這表明擁有雄厚科研基礎的香港,在創新科技方面,受到了國家空前重視。有了國家層面的鼎力支持,倘若香港可以上下齊心,發揮已有的雄厚科研實力,創建國際科創中心的勝算,不可謂不小。 ■記者 趙鵬飛

相關新聞
代表委員盼港重塑「好客之都」 (2016-03-11) (圖)
開發旅遊資源 應對周邊競爭 (2016-03-11)
東方之珠亟需重新擦亮 (2016-03-11)
「佔中」旺角暴亂重創旅業 (2016-03-11)
代表委員給港旅業獻良方 (2016-03-11) (圖)
內地客首選香港僅4% (2016-03-11)
科技部力促兩地人才互融 (2016-03-11) (圖)
萬鋼答記者問要點 (2016-03-11)
微觀點:港建國際科創中心勝算高 (2016-03-11)
科學無分軍民 茪O融合 (2016-03-11)
會場內外:關注「人機大戰」 更愛「人人對弈」 (2016-03-11) (圖)
教育部長:高校轉型培養技術人才 (2016-03-11) (圖)
花絮:袁貴仁曾盼執教鄉村 (2016-03-11)
習近平參加青海團審議 關注扶貧醫療 (2016-03-11) (圖)
加強立法審查 防地方「任性」 (2016-03-11) (圖)
嚴管善款使用 強制信息公開 (2016-03-11) (圖)
會場內外:集廢紙救患兒 代表委員獻愛心 (2016-03-11) (圖)
微觀點:地方立法亦應科學論證 (2016-03-11)
人大法工委記者會要點 (2016-03-11)
深化國企改革是當務之急 (2016-03-11) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多