檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

微觀點:地方立法亦應科學論證


過去兩年中,中國多個地方政府擴大推行機動車限行措施,關於這些政策是否違憲、侵害公民權利的議題,輿論和法律界多有爭論。全國人大法工委昨日對此的回應沒有直接說「限行不違法」,而是講「很難說」,並加了「臨時」等限定詞,其意自明。

基於城市擁堵及天氣污染等原因,部分城市管理部門力推實施限行,有的還正在論證未來單雙號限行常態化。既然臨時限行只是「很難說」違法,那麼常態化限行恐怕就繞不開法律障礙了。像所有公共政策一樣,常態化限行還面臨效率和公平的問題:若公共交通未全面完善,如何保障市民順利出行?會不會刺激買第二輛車?從長期看,能多大程度緩解擁堵,又能減少幾成霧霾?

作為一種關乎民眾切身利益的行政措施,它的制定和實施,關係到政府是否依法行政,也關係到四中全會提出的加強憲法實施的精神能否真正落實到位。我們期待,地方政府立法能夠更科學地論證;同時也期待全國人大在行使憲法賦予的權力時能多對任性說「不」! ■記者 王玨

相關新聞
代表委員盼港重塑「好客之都」 (2016-03-11) (圖)
開發旅遊資源 應對周邊競爭 (2016-03-11)
東方之珠亟需重新擦亮 (2016-03-11)
「佔中」旺角暴亂重創旅業 (2016-03-11)
代表委員給港旅業獻良方 (2016-03-11) (圖)
內地客首選香港僅4% (2016-03-11)
科技部力促兩地人才互融 (2016-03-11) (圖)
萬鋼答記者問要點 (2016-03-11)
微觀點:港建國際科創中心勝算高 (2016-03-11)
科學無分軍民 茪O融合 (2016-03-11)
會場內外:關注「人機大戰」 更愛「人人對弈」 (2016-03-11) (圖)
教育部長:高校轉型培養技術人才 (2016-03-11) (圖)
花絮:袁貴仁曾盼執教鄉村 (2016-03-11)
習近平參加青海團審議 關注扶貧醫療 (2016-03-11) (圖)
加強立法審查 防地方「任性」 (2016-03-11) (圖)
嚴管善款使用 強制信息公開 (2016-03-11) (圖)
會場內外:集廢紙救患兒 代表委員獻愛心 (2016-03-11) (圖)
微觀點:地方立法亦應科學論證 (2016-03-11)
人大法工委記者會要點 (2016-03-11)
深化國企改革是當務之急 (2016-03-11) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多