檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港五優勢助力「一帶一路」


放大圖片

■國新辦昨日組織國家發改委、商務部、國務院研究室、中國證監會等部門舉行「『十三五』規劃與香港發展」集體採訪活動。 中新社

發改委:可成資金融通平台 助內地企業「走出去」

香港文匯報訊(記者 馬靜 兩會報道)國家「一帶一路」戰略提出之後,特首梁振英不遺餘力推介香港以「超級聯繫人」的角色參與其中。國家發改委副主任胡祖才昨日在北京表示,香港參與「一帶一路」至少在五個方面可以大有作為:發揮國際金融中心優勢,做「一帶一路」金融平台;發揮交通物流優勢,做「走出去」重要中轉基地;發揮專業服務優勢,為「一帶一路」提供多元化高水平商業模式和專業服務支持;發揮開放平台優勢,與內地企業攜手尋找第三方市場;發揮人文交流優勢,促進「一帶一路」文化交流。

胡祖才指出,「十三五」規劃綱要草案明確提出支持香港參加「一帶一路」建設,鼓勵內地企業與香港企業發揮各自優勢,採取多種方式合作走出去。「實際上就是希望國家『一帶一路』戰略所帶來的機遇香港能夠分享。參與『一帶一路』建設,香港不僅可以推動自身發展,也為香港深化與內地合作帶來更廣闊空間。」

胡祖才認為,香港參與「一帶一路」建設要充分發揮自身獨特優勢,至少在五個方面可以大有作為。首先可以發揮國際金融中心優勢。香港是全球第三大金融中心,內地企業「走出去」需要資金融通,要通過融資開展一些重大項目合作,香港可以成為「一帶一路」資金融通平台,更好地為香港及內地企業參與「一帶一路」重大項目提供融資,也可以為沿線地區國家提供專業高端金融服務。「在此方面香港可以扮演既是投資者又是中間服務者多個角色。」

提供多元高端專業服務

其次,香港可以發揮交通物流優勢。胡祖才說,香港是國際航運中心,不只具備傳統航運優勢還有空域新優勢,在「一帶一路」中可以更好發揮交通物流優勢並尋找機遇,香港既是「一帶一路」重要窗口,也是內地企業「走出去」重要中轉基地。「香港與『一帶一路』發展銜接將凸顯香港交通物流作用。」

胡祖才說,香港第三個優勢是專業服務優勢,特別是在專業高端服務方面具有獨特優勢,不僅擁有精通國際規則的專業化人才,還有許多專業服務機構,這些在「一帶一路」實施中是很重要資源,香港可以為「一帶一路」提供多元化高水平商業模式支持,還可以提供金融、財會、法律等專業服務。

與內地共拓第三方市場

「第四個優勢是開放平台優勢,香港是高度開放的發達經濟體,擁有豐富的國際商業網絡,可以協助內地企業尋找更好的商業合作夥伴。」胡祖才說,內地與香港優勢互補,可以攜手開拓第三方市場,特別是「一帶一路」沿線市場。

人文交流發揮積極作用

胡祖才認為,香港在人文交流方面也具有優勢。「香港是東西文化交匯之地,有茩摁e並舉的文化模式,在『一帶一路』文化交流方面,香港可以起到橋樑和紐帶作用,無論是在東南亞,還是沿線其他地區都可以發揮積極作用。」

胡祖才最後又讚特區政府高度重視「一帶一路」建設,特首在施政報告中提出系列參與舉措,包括投資兩億港幣促進香港專業服務業開展交流合作與推廣、在「一帶一路」沿線增設經貿辦事機構等。胡祖才表示,香港只要充分發揮自身獨特優勢,國家「一帶一路」建設戰略實施一定會給香港帶來無限商機。

相關新聞
港五優勢助力「一帶一路」 (2016-03-16) (圖)
香港獨特優勢 (2016-03-16) (圖)
專家解讀:「十三五」香港將獲三大利好 (2016-03-16)
花絮:總理親審政府工作報告港澳表述 (2016-03-16) (圖)
中證監:深港通下半年開通 (2016-03-16)
科技創新 兩地人才資金研發可合作 (2016-03-16) (圖)
今日兩會看點  (2016-03-16)
暖心細節 (2016-03-16) (圖)
需求潛力大 樓市不會崩 (2016-03-16) (圖)
「十三五」規劃草案擬修改57處 (2016-03-16)
「十三五」規劃草案擬調整部分內容 (2016-03-16)
微觀點:高樓價扭曲社會價值觀 (2016-03-16) (圖)
今年棚改可完成600萬套 (2016-03-16)
住房公積金條例正修訂 (2016-03-16)
花絮:「帶虓P情討論民工買房」 (2016-03-16) (圖)
陳政高對樓市看法 (2016-03-16)
六舉措建戰時軍工體系 (2016-03-16) (圖)
六方面建戰時軍工體系 (2016-03-16)
戰略意義重大 三將領力挺 (2016-03-16) (圖)
委員讚非公經濟迎來好時機 (2016-03-16) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多