檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專家解讀:「十三五」香港將獲三大利好


香港文匯報訊(記者 馬靜 兩會報道)全國港澳研究會副會長、綜合開發研究院(中國.深圳)常務副院長郭萬達接受本報專訪,在解析「十三五」規劃綱要(草案)港澳篇章時指出,「十三五」規劃綱要最突出亮點是指明解決香港問題路徑,那就是香港要抓住國家發展機遇,加強與內地合作,以實現繁榮穩定目標。

改善民生 促進與內地合作

郭萬達強調,規劃綱要將對港產生三大積極影響:一,能對香港發展經濟改善民生,調整產業結構、解決社會問題,促進香港繁榮穩定產生積極作用;二,會更加推動香港與內地合作,香港與內地關係將更加密切;三,將更加強化香港在國家發展中作用,香港將在國家「一帶一路」和雙向開放中發揮作用。

郭萬達指出,「十三五」規劃綱要一大新意和亮點是在指明解決香港問題的方法與路徑上與「十二五」有所不同。「目標都是要保持香港繁榮穩定,但這次更加強調港澳在國家經濟發展中的地位和功能,強調與內地的合作發展,一句話,就是更多突出香港抓住國家發展機遇,通過與內地的合作來實現自己的繁榮穩定。」

拓展優勢 予更大發展空間

在談及香港經濟競爭力時,郭萬達分析,「十二五」規劃綱要更多提到要鞏固和發展香港的傳統優勢,「十三五」綱要則更加強調要發展香港新的競爭力,包括科技創新事業、香港在國家雙向開放,「一帶一路」中的作用等。「要使香港競爭優勢的範圍更寬一些,提升競爭優勢的途經更多一些。」

在深化內地與港澳合作方面,郭萬達認為,「十三五」規劃綱要更加強調與內地全面的合作,亦賦予港澳在整個國家「一帶一路」戰略中的功能和作用,還強調了香港要同內地各省市開展更廣泛的合作,不只是在泛珠三角區。「總而言之,就是要給香港更大的發展空間。」郭萬達又說,「支持港澳中小微企業和青年人在內地創業」也是綱要一大亮點,說明中央特別重視香港年輕人問題。

「該規劃綱要不只是在今後五年,還能在未來十年甚至更長時間給香港帶來長遠的作用。」

相關新聞
港五優勢助力「一帶一路」 (2016-03-16) (圖)
香港獨特優勢 (2016-03-16) (圖)
專家解讀:「十三五」香港將獲三大利好 (2016-03-16)
花絮:總理親審政府工作報告港澳表述 (2016-03-16) (圖)
中證監:深港通下半年開通 (2016-03-16)
科技創新 兩地人才資金研發可合作 (2016-03-16) (圖)
今日兩會看點  (2016-03-16)
暖心細節 (2016-03-16) (圖)
需求潛力大 樓市不會崩 (2016-03-16) (圖)
「十三五」規劃草案擬修改57處 (2016-03-16)
「十三五」規劃草案擬調整部分內容 (2016-03-16)
微觀點:高樓價扭曲社會價值觀 (2016-03-16) (圖)
今年棚改可完成600萬套 (2016-03-16)
住房公積金條例正修訂 (2016-03-16)
花絮:「帶虓P情討論民工買房」 (2016-03-16) (圖)
陳政高對樓市看法 (2016-03-16)
六舉措建戰時軍工體系 (2016-03-16) (圖)
六方面建戰時軍工體系 (2016-03-16)
戰略意義重大 三將領力挺 (2016-03-16) (圖)
委員讚非公經濟迎來好時機 (2016-03-16) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多