檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中證監:深港通下半年開通


香港文匯報訊(記者 馬靜 兩會報道)中國證監會副主席方星海昨日在北京表示,深港通將在今年下半年開通,並會由此推出系列金融舉措。他並指出,滬倫通尚在可行性研究階段,即使開通也不會對滬港通、深港通造成影響。這位官員還強調,香港作為全球最大人民幣離岸中心的地位也是不可替代的。

滬倫通不影響滬港通深港通

方星海表示,中國會全力以赴年內推出深港通。「時間點是這樣的,首先是宣佈,走完內部程序,正式啟動需要4個月左右時間做技術準備,做完準備後就可以開始交易。從時間安排來看,應該在下半年可行。」

這位負責人續指出,金融市場許多事都會受到國際國內經濟形勢影響,這是市場波動因素,排除特殊情況,今年下半年推出深港通應該是可行的。

滬倫通已經進入可行性研究階段,如果開通會否對滬港通、深港通造成影響。方星海明確表示不會。「倫敦和香港處於兩個完全不同的時區,之間相差7-8個小時,滬港通和深港通的模式也沒有辦法在滬倫通上複製,內容不一樣,不會存在形成一個排斥另外一個的狀況,不用有這個擔心。」

人民幣貶值會否影響香港人民幣全球樞紐地位。方星海回應,人民幣近期波動,完全處於一個正常範圍之內,很難談得上人民幣形成了貶值的趨勢。他說,中國經濟發展形勢還是非常好的,人民幣長期來看會成為一個非常強勢的國際安全貨幣,會成為一個非常有吸引力的安全資產,長期來看,人民幣值非常有保障的。

港將從國家經濟調整中受益

國際評級機構穆迪日前將香港評級從「穩定」下調為「負面」,商務部副部長錢克明昨日回應說,中國經濟進入「新常態」,從高速增長轉變為中高速增長,成為國際經濟增長的主要動力,去年為全球經濟增長貢獻為25%。他說,香港也將從國家經濟調整中受益,此外,香港有好的經濟基礎,競爭力依然很強,對香港未來發展要充滿信心。

相關新聞
港五優勢助力「一帶一路」 (2016-03-16) (圖)
香港獨特優勢 (2016-03-16) (圖)
專家解讀:「十三五」香港將獲三大利好 (2016-03-16)
花絮:總理親審政府工作報告港澳表述 (2016-03-16) (圖)
中證監:深港通下半年開通 (2016-03-16)
科技創新 兩地人才資金研發可合作 (2016-03-16) (圖)
今日兩會看點  (2016-03-16)
暖心細節 (2016-03-16) (圖)
需求潛力大 樓市不會崩 (2016-03-16) (圖)
「十三五」規劃草案擬修改57處 (2016-03-16)
「十三五」規劃草案擬調整部分內容 (2016-03-16)
微觀點:高樓價扭曲社會價值觀 (2016-03-16) (圖)
今年棚改可完成600萬套 (2016-03-16)
住房公積金條例正修訂 (2016-03-16)
花絮:「帶虓P情討論民工買房」 (2016-03-16) (圖)
陳政高對樓市看法 (2016-03-16)
六舉措建戰時軍工體系 (2016-03-16) (圖)
六方面建戰時軍工體系 (2016-03-16)
戰略意義重大 三將領力挺 (2016-03-16) (圖)
委員讚非公經濟迎來好時機 (2016-03-16) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多