檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

科技創新 兩地人才資金研發可合作


放大圖片

■眾多香港媒體參加集體採訪活動。 中新社

香港文匯報訊(記者 馬靜 兩會報道)「十三五」規劃綱要提出「支持內地於港澳開展創新及科技合作,支持港澳中小微企業和青年人在內地發展創業。」國家發改委副主任胡祖才表示,這是綱要亮點之一,充分表達國家發展能夠惠及更多香港民眾,使中小微企業獲得更多發展機會之意。他又指出,科技創新方面香港與內地可以開展三方面合作。

胡祖才說,「十三五」規劃中專門提到這一點的考慮是,中央不只要支持香港鞏固傳統優勢,還要支持香港培育發展新優勢,科技創新和創業都可以培育香港發展的新優勢。「香港在發展科技創新方面有獨特優勢,市場機制健全,知識產權保護、法律體系都比較完備,又是全球信息匯集地。」這位官員亦強調,「一國兩制」、背靠祖國發展是香港最大的機遇。

胡祖才認為,創新創業方面內地香港也有非常廣闊的合作前景:一,內地正在同步開展雙創,為香港科技人才提供很好的平台,支持香港中小微企業和年輕人到內地創業與國家雙創相互契合,為香港提供很好的發展機遇。二,香港可以發揮資金優勢、科技人才優勢、知識產權優勢等服務內地創新創業。三,內地與香港共享公共研發平台,可以聯合研發,包括聯合招攬國際人才。

相關新聞
港五優勢助力「一帶一路」 (2016-03-16) (圖)
香港獨特優勢 (2016-03-16) (圖)
專家解讀:「十三五」香港將獲三大利好 (2016-03-16)
花絮:總理親審政府工作報告港澳表述 (2016-03-16) (圖)
中證監:深港通下半年開通 (2016-03-16)
科技創新 兩地人才資金研發可合作 (2016-03-16) (圖)
今日兩會看點  (2016-03-16)
暖心細節 (2016-03-16) (圖)
需求潛力大 樓市不會崩 (2016-03-16) (圖)
「十三五」規劃草案擬修改57處 (2016-03-16)
「十三五」規劃草案擬調整部分內容 (2016-03-16)
微觀點:高樓價扭曲社會價值觀 (2016-03-16) (圖)
今年棚改可完成600萬套 (2016-03-16)
住房公積金條例正修訂 (2016-03-16)
花絮:「帶虓P情討論民工買房」 (2016-03-16) (圖)
陳政高對樓市看法 (2016-03-16)
六舉措建戰時軍工體系 (2016-03-16) (圖)
六方面建戰時軍工體系 (2016-03-16)
戰略意義重大 三將領力挺 (2016-03-16) (圖)
委員讚非公經濟迎來好時機 (2016-03-16) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多