檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

需求潛力大 樓市不會崩


放大圖片

■陳政高指出,上漲過快的一線城市樓市要實行限購政策和稅收、金融政策。圖為深圳的一個樓盤銷售點。資料圖片

住建部:樓價暴漲一線城嚴格限購

香港文匯報訊(記者 馬琳 兩會報道)暴漲後的中國樓市將何去何從?中國住建部部長陳政高昨日在十二屆全國人大四次會議新聞中心舉行的記者會上表示,中國樓市不會像日本一樣崩盤。因為時代和國情都不同,因此不能相提並論。不過,陳政高指出,對上漲過快的一線城市的樓市,要實行嚴格的限購政策和稅收、金融政策。但當前三四線城市的房地產庫存依然嚴重,這給樓市調控帶來了挑戰。他判斷,城鎮居民和新市民的住房需求將給未來房地產發展提供巨大潛力。

陳政高指出,中國樓市自2014年出現銷售面積、銷售額「雙降」後,現已企穩回升。統計顯示,去年內地房地產銷售面積增長6.5%,2014年為下降7.6%;銷售額增長14.4%,2014年為下降6.3%。今年1月及2月,內地樓市繼續保持了銷售面積和銷售額回暖的勢頭。「因此我們判斷,內地樓市的銷售情況現在已經企穩回升。」

經濟長遠向好基本面沒變

陳政高認為,中國經濟長期向好的基本面沒有變,中國城鎮化進程沒有變。根據「十三五」規劃,到2020年中國的城鎮化率要從現在的56.1%提高到60%。城鎮居民的住房需求和新市民的住房需求將為未來房地產發展提供巨大潛力。因此,他對中國房地產市場平穩健康發展仍然充滿信心。

不過,面對一線城市樓市近期的連番暴漲,擔憂之聲漸起。有分析認為,中國樓市似乎和上世紀80年代的日本非常相似,當時日本的樓價從1985年起的6年內,暴漲了3倍,但很快在1991年出現了斷崖式下跌。

陳政高表示,並不擔心中國樓市出現日本式的崩盤。因為時代不同,日本發生樓市崩盤已經是20、 30年前了,政治、經濟條件和今天的中國不一樣;國情也不同,兩國的經濟發展階段、城鎮化水平、宏觀調控措施都不盡相同。因此,不能簡單相提並論。

樓市分化給調控帶來挑戰

針對上漲過快的一線城市樓價,陳政高再次重申,要實行嚴格的限購政策和稅收、金融政策;同時增加土地供應,增加中小套型的供應數量,特別是搞好保障性住房的供應;也要打擊各種違法違規行為,並主動發聲,穩定預期。

陳政高續指,部分房價上漲過快的二線城市,住建部也會密切關注,抓好價格監測,隨時發現問題,及時提出對策。相信有能力、有條件逐步穩定這些城市的房地產市場。

陳政高同時提醒,中國樓市的庫存依然嚴重。去年年底,樓市庫存已經達到了7.18億平方米,同比增長了15.6%;今年1月及2月庫存又增加到7.39億平方米,增速達到了15.7%。不過,庫存主要集中在三四線城市。一線城市和三四線城市樓市分化日益加劇,給樓市調控帶來了挑戰。

相關新聞
港五優勢助力「一帶一路」 (2016-03-16) (圖)
香港獨特優勢 (2016-03-16) (圖)
專家解讀:「十三五」香港將獲三大利好 (2016-03-16)
花絮:總理親審政府工作報告港澳表述 (2016-03-16) (圖)
中證監:深港通下半年開通 (2016-03-16)
科技創新 兩地人才資金研發可合作 (2016-03-16) (圖)
今日兩會看點  (2016-03-16)
暖心細節 (2016-03-16) (圖)
需求潛力大 樓市不會崩 (2016-03-16) (圖)
「十三五」規劃草案擬修改57處 (2016-03-16)
「十三五」規劃草案擬調整部分內容 (2016-03-16)
微觀點:高樓價扭曲社會價值觀 (2016-03-16) (圖)
今年棚改可完成600萬套 (2016-03-16)
住房公積金條例正修訂 (2016-03-16)
花絮:「帶虓P情討論民工買房」 (2016-03-16) (圖)
陳政高對樓市看法 (2016-03-16)
六舉措建戰時軍工體系 (2016-03-16) (圖)
六方面建戰時軍工體系 (2016-03-16)
戰略意義重大 三將領力挺 (2016-03-16) (圖)
委員讚非公經濟迎來好時機 (2016-03-16) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多