檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

今年棚改可完成600萬套


香港文匯報訊(記者 馬琳 兩會報道)中國住房和城鄉建設部副部長倪虹昨日在十二屆全國人大四次會議新聞中心舉行的記者會上表示,今年棚改600萬套任務到現在為止已經全部落實,相信今年的棚改任務一定能全面完成。針對在棚改中強調貨幣化安置,倪虹透露,將在去年基礎上再加大力度,力爭向50%努力。

倪虹說,中央對棚改提出了3年行動計劃,2015年至2017年要開工改造1,800萬套。去年的目標任務是580萬套,實際上開工了601萬套。今年根據《政府工作報告》的要求,還要開工改造600萬套,同時要提高貨幣化安置比例。

貨幣化安置去年達29.9%

「要完成600萬套的任務,壓力很大,但我們有信心全面完成任務。」倪虹表示,今年財政部提高了棚戶區改造補助的標準;國家開發銀行、農業發展銀行等政策性銀行加大了支持力度。各地項目也很早就開始行動,到現在為止已經全部落實,比往年提早了兩到三個月。相信今年的棚改任務一定能全面完成。

不過,倪虹也坦言,「十三五」期間的棚改任務依然艱巨。一方面,「十三五」期間棚戶區改造的「硬骨頭」項目越來越多,徵收拆遷的難度會更大;另一方面,由於一些地方財政收入的增速放緩,配套資金的難度也會增加。

針對在棚戶區改造中特別強調貨幣化安置的做法,倪虹說,一方面是為了提高效率。因為建設回遷房一般要兩到三年時間,通過貨幣化安置可以馬上讓動遷居民住到新的房子裡去,免受過渡之苦;另一方面增加了選擇的餘地,可以不受時間、季節的限制,也有利於當前房地產市場的去庫存。

據了解,去年棚改貨幣化安置的比例達29.9%。倪虹透露,今年還要加大這方面的力度,力爭向50%努力。

相關新聞
港五優勢助力「一帶一路」 (2016-03-16) (圖)
香港獨特優勢 (2016-03-16) (圖)
專家解讀:「十三五」香港將獲三大利好 (2016-03-16)
花絮:總理親審政府工作報告港澳表述 (2016-03-16) (圖)
中證監:深港通下半年開通 (2016-03-16)
科技創新 兩地人才資金研發可合作 (2016-03-16) (圖)
今日兩會看點  (2016-03-16)
暖心細節 (2016-03-16) (圖)
需求潛力大 樓市不會崩 (2016-03-16) (圖)
「十三五」規劃草案擬修改57處 (2016-03-16)
「十三五」規劃草案擬調整部分內容 (2016-03-16)
微觀點:高樓價扭曲社會價值觀 (2016-03-16) (圖)
今年棚改可完成600萬套 (2016-03-16)
住房公積金條例正修訂 (2016-03-16)
花絮:「帶虓P情討論民工買房」 (2016-03-16) (圖)
陳政高對樓市看法 (2016-03-16)
六舉措建戰時軍工體系 (2016-03-16) (圖)
六方面建戰時軍工體系 (2016-03-16)
戰略意義重大 三將領力挺 (2016-03-16) (圖)
委員讚非公經濟迎來好時機 (2016-03-16) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多