檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

各界斥反對派「縱獨」成患


放大圖片

■反對派發起的示威遊行,常見「港獨」旗幟飄舞。資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖、姚嘉華、甘瑜)《學苑》再次公然煽「獨」,各反對派議員對這大是大非的議題未有公開回應,而是在本報記者追問下始稱自己「尊重」「一國兩制」。香港社會各界昨日批評,由非法「佔領」至旺角暴亂,反對派不斷包庇、甚至「鼓勵」年輕人散播「港獨」思想,是造成「港獨」思想在部分激進年輕人之間「抬頭」的罪魁禍首。

文化血脈豈可輕易割斷

香港基本法委員會副主任梁愛詩:香港在歷史、文化、語言、血統及民族上長久以來均與國家一體,不可輕易割斷,「港獨」主張是不可能的事。有學生稱「港獨」是爭取民主的手段,但民主不是「獨立」才爭取得到的。

須清楚港是中國一部分

香港基本法委員會委員譚惠珠:或者以這些學生的年紀,未清楚香港特區是中國的一部分,不知道學生為何認為自己有條件「獨立」。學生的想法是不成熟的,香港衣食住行都靠內地,在回歸後更無所謂「獨立」的問題,學生更不應該這樣想,希望他們長大後會明白。

反對派自己亦越走越激

經民聯副主席林健鋒:香港自古以來就是中國領土,《學苑》有關文章顛倒黑白,是對基本法的誤讀,刻意分裂國家的行為,譁眾取寵,誤導市民,大家必須警惕,否則會將香港以往艱辛取得的成果毀於一旦。

反對派過去一直對激進「本土」,以至分裂勢力的縱容、包庇,變相鼓勵和催生了「港獨」思潮的發展,最終自己也被這些力量侵蝕,為選票而越走越激,放棄理性溝通的路線,令人擔心香港日後將更舉步維艱,前途堪憂。

港發展須遵「一國兩制」

工聯會立法會議員陳婉嫻:已故國家領導人鄧小平在生時明確指出,香港原有的資本主義制度和生活方式在回歸後50年不變,絕非代表香港50年後就可以「自決」。香港未來的發展,必須根據香港基本法,在「一國兩制」的框架下發展。

2047年後的事可以討論,但香港目前還有很多事要處理,希望部分人不應再大肆渲染鼓吹「港獨」或極端分離主義的言論,否則只會將香港帶入一條「不好」的路。

圖將年輕人「推落山崖」

西九新動力主席梁美芬:《學苑》的言論只是一小撮大學生的聲音,但這些人近年不斷鼓吹「港獨」言論,或會觸動中央政府的神經,影響香港的未來發展。

反對派一直煽動年輕人,鼓吹完全違反國家憲法及香港基本法的「港獨」思想,是將年輕人「推落山崖」,而香港並無「獨立」的條件,大肆鼓吹只會令香港「烽煙四起」,最終只會害了香港人。

相關新聞
反對派砌詞庇「港獨」 (圖)
各反對派議員回應《學苑》「港獨」言論
各界斥反對派「縱獨」成患 (圖)
李國章:「港獨」是「廢話」
《學苑》辯稱「爭民主手段」
微觀點:「言論自由」成煽「獨」護身符
特首:香港~古屬中國 (圖)
話你知:反對派煽排外 「港獨」更囂張
馮巍:「港獨」非主流 中央耐心處理
街談網議:激進分子鬧訟黨 「忽然本土」為「收割」 (圖)
訟黨「本土」網友對罵實錄
專訪:特首無干校政 任校監合情理 (圖)
特寫:年年約學生傾偈 不怕校董會「現激」
特稿:望學生懂「自由」底線
人代建議:黃友嘉倡為北上港企鬆綁
人代建議:王敏剛促建DNA庫 助遠征軍骸歸
盲批《不自殺契約》極度誤導 (圖)
求證求真:指引三層支援 美台也在用 (圖)
教局勉中小學設「生命教育課」
局長訪中大 交流輔導服務
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多