檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

話你知:反對派煽排外 「港獨」更囂張


「港獨」思潮近年在香港部分激進年輕人之間興起,包括公民黨等反對派可說是罪魁禍首。他們不斷散播極端排外言論,公然挑動社會對立撕裂香港,導致激進「本土派」氣焰更囂張,不把法律放在眼內,導致日後發生的連串「反水貨客」、「光復」等滋擾內地旅客的事件,更造成「港獨」在激進青年之間抬頭。

毛孟靜范國威屢鼓吹「中港區隔」

在各反對派政黨中,除了社民連、「人民力量」等傳統激進派外,公民黨立法會議員毛孟靜和「新民主同盟」議員范國威,在2014年開始,就不斷鼓吹所謂「中港區隔」。

范毛兩人以「約300名市民」的名義,在台灣「台獨」色彩濃厚的《自由時報》刊登廣告,將香港住屋、旅遊設施配套不足等問題,歸咎於個人遊政策及新來港人士,更鼓吹所謂的「源頭減人」,涉嫌歧視新來港人士。

范國威還曾經在立法會提出「動機不良」動議:要求特區政府制訂政策以「港人優先」,聲稱單程證制度是嚴重干預香港途徑「赤化香港」,要求特區政府「收回」單程證的審批權。

范毛兩人更聯同十多名「香港本土」成員,高調在尖沙咀海防道一帶「拖篋」帶頭「反水貨客」,向特區政府施壓,要求為內地個人遊旅客設置人數上限,及取消「一簽多行」政策云云,而類似的示威行動會令兩地之間的民間關係惡化,甚至引發其他的嚴重問題。

兩人又在立法會提出所謂「反大陸化」的動議,聲稱「自香港『主權移交』以來,特區政府制訂政策時『往往只顧及大陸利益』。......徹底取消深圳居民持一年多次赴港個人遊簽註(『一簽多行』簽註)的措施」等。

在兩人「帶頭」下,所謂「本土派」越來越激進,更演變成至今未息的「鳩嗚」,以至連串在商場及街頭發生的激進「本土派」暴力衝擊遊客的行動,令香港零售業迎來寒冬。最嚴重的是,激進「本土派」在包括范毛兩人等反對派的包庇及縱容下,不單在行動上,在思想上也越來越激進,令「港獨」流毒四散,最終導致了旺角暴亂事件。■記者 鄭治祖

相關新聞
反對派砌詞庇「港獨」 (圖)
各反對派議員回應《學苑》「港獨」言論
各界斥反對派「縱獨」成患 (圖)
李國章:「港獨」是「廢話」
《學苑》辯稱「爭民主手段」
微觀點:「言論自由」成煽「獨」護身符
特首:香港~古屬中國 (圖)
話你知:反對派煽排外 「港獨」更囂張
馮巍:「港獨」非主流 中央耐心處理
街談網議:激進分子鬧訟黨 「忽然本土」為「收割」 (圖)
訟黨「本土」網友對罵實錄
專訪:特首無干校政 任校監合情理 (圖)
特寫:年年約學生傾偈 不怕校董會「現激」
特稿:望學生懂「自由」底線
人代建議:黃友嘉倡為北上港企鬆綁
人代建議:王敏剛促建DNA庫 助遠征軍骸歸
盲批《不自殺契約》極度誤導 (圖)
求證求真:指引三層支援 美台也在用 (圖)
教局勉中小學設「生命教育課」
局長訪中大 交流輔導服務
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多