檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

求證求真:指引三層支援 美台也在用


放大圖片

■設計圖片

教育局的《學校處理學生自殺電子書》長達88頁,是供教師、學校輔導人員及駐校社工等參考,當中分別詳列識別及介入有自殺危機學生的三層架構;而《不自殺契約》只針對有危機的學生,在介入時提供額外支援考慮採用,絕不應被獨立抽出。

教育局專家也特別提到,其他地方如美國和台灣也使用有關輔導工具。

繼局長吳克儉昨日強調《契約》非「隨隨便便」供外人和公眾使用後,教育局高級專責教育主任(教育心理服務)劉穎賢亦於「局中人語」網頁撰文解釋,學校支援分教師、輔導人員及專業支援人員三級,《不自殺契約》只有輔導人員或以上級別可以使用,希望釋除公眾疑慮。

《電子書》共有35項附件,《契約》只佔其中一頁,劉穎賢表示,有關附錄給學校提供各種相關參考資源,包括作個別或小組訓練的資料、輔導人員為有危機的學生提供個別輔導的工具,如《不自殺契約》、量表及活動等,以便學校在有需要時使用。她指出,《契約》用以引導有危機的學生進行有建設性的思考及列出可行的應對策略和求助方法,例如傾談的對象和途徑、減輕焦慮的方法,以提高有自殺意圖的學生的求助意識,減低其自殺的危機,輔導人員亦可用此作進一步風險評估,識別更高危的學生,作適切介入,而其他地方如美國和台灣也有使用。 ■記者 姬文風

相關新聞
反對派砌詞庇「港獨」 (圖)
各反對派議員回應《學苑》「港獨」言論
各界斥反對派「縱獨」成患 (圖)
李國章:「港獨」是「廢話」
《學苑》辯稱「爭民主手段」
微觀點:「言論自由」成煽「獨」護身符
特首:香港~古屬中國 (圖)
話你知:反對派煽排外 「港獨」更囂張
馮巍:「港獨」非主流 中央耐心處理
街談網議:激進分子鬧訟黨 「忽然本土」為「收割」 (圖)
訟黨「本土」網友對罵實錄
專訪:特首無干校政 任校監合情理 (圖)
特寫:年年約學生傾偈 不怕校董會「現激」
特稿:望學生懂「自由」底線
人代建議:黃友嘉倡為北上港企鬆綁
人代建議:王敏剛促建DNA庫 助遠征軍骸歸
盲批《不自殺契約》極度誤導 (圖)
求證求真:指引三層支援 美台也在用 (圖)
教局勉中小學設「生命教育課」
局長訪中大 交流輔導服務
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多