檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

馮巍:「港獨」非主流 中央耐心處理


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)在旺角暴亂後,令不少人擔心「港獨」猖獗,或影響中央對港政策。國務院港澳辦副主任馮巍近日在北京接受《南華早報》專訪時強調,「分離主義」、「港獨」絕對不是香港社會的主流,「有些言論被放大了。我們(中央)不這樣看香港,不這樣看香港的年輕人。」香港絕大多數人是愛國的,「我對香港始終保持積極、樂觀態度。我們(中央)有足夠的耐心處理香港問題。」

關注暴力化 析原因趨勢

馮巍在專訪中談到香港激進勢力抬頭的現象,指香港激進勢力近十多年來登上政治舞台,為香港的政治文化和政治運作帶來很大的衝擊。「最近幾年一直有所發展,從2012年的反對國民教育,到2014年的『佔中』,以至今年的旺角暴亂,出現了暴力化的傾向。我們對這種傾向非常關注,也在分析其原因及發展趨勢。也許在未來一段時間,這是一種我們不願看到,但必須正視的客觀現象。」

他坦言,激進勢力在香港冒起的成因複雜,包括香港周邊地區經濟發展增速遠超香港,香港人均工資中位數絕對值近二十年幾乎沒有增加,房價則上升幾倍,引起一系列社會矛盾;在互聯網時代成長,形成了年輕人以我為中心、突出個體的特點,對社會和政治會持批判主義態度,反傳統、挑戰權威,行事衝動。

現象非港獨有 或世界性潮流

馮巍又說:「這樣看就不難理解香港年輕人在特定場合下的行為。個別青年人會受『分離主義』影響。這種現象不單香港有,世界其他國家也有,也許是一種世界性潮流。」

馮巍指,香港的民主化發展非常快,而從現實政治運作看,香港的民主化程度非常高,但由於實踐時間不長,政治人才不足,民主參與者的民主素質不高。不少人在行使自己民主權利時對其他人的權利不夠尊重,對社會整體的關注和責任不夠,對國家的關注和責任也不夠。「政治是一個實踐的過程,年輕的從政者會逐步成熟起來,包括激進的從政者。」

強調「國家為香港做了好多事」

他特別提到溝通的重要,「國家為香港做了好多,我們沒有講,有時我們講得不夠好。」今後,需要用香港人「聽得明白、能接受和熟悉的語言」來表達中央政府的想法,「這方面我們需要改善。」

相關新聞
反對派砌詞庇「港獨」 (圖)
各反對派議員回應《學苑》「港獨」言論
各界斥反對派「縱獨」成患 (圖)
李國章:「港獨」是「廢話」
《學苑》辯稱「爭民主手段」
微觀點:「言論自由」成煽「獨」護身符
特首:香港~古屬中國 (圖)
話你知:反對派煽排外 「港獨」更囂張
馮巍:「港獨」非主流 中央耐心處理
街談網議:激進分子鬧訟黨 「忽然本土」為「收割」 (圖)
訟黨「本土」網友對罵實錄
專訪:特首無干校政 任校監合情理 (圖)
特寫:年年約學生傾偈 不怕校董會「現激」
特稿:望學生懂「自由」底線
人代建議:黃友嘉倡為北上港企鬆綁
人代建議:王敏剛促建DNA庫 助遠征軍骸歸
盲批《不自殺契約》極度誤導 (圖)
求證求真:指引三層支援 美台也在用 (圖)
教局勉中小學設「生命教育課」
局長訪中大 交流輔導服務
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多