檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

人代建議:王敏剛促建DNA庫 助遠征軍骸歸


2015年是抗戰勝利70周年,中國遠征軍在緬甸的抗日事跡廣為包括港人在內的海內外國人熟知。一直關注抗戰歷史的港區全國人大代表王敏剛,在今年全國兩會期間建議,國家應盡快以高規格接回目前仍留存緬甸的374具已知陣亡將士的遺骸,及在緬甸展開中國遠征軍陣亡將士遺骸尋找工作,和籌建無名英烈DNA信息庫,以便親人尋回遺骸。

王敏剛在《關於盡快迎接中國遠征軍緬甸陣亡將士遺骸回國及籌建無名英烈DNA信息庫的建議》指,抗戰時期,約20萬名中國遠征軍前往緬甸戰場,陣亡近半。因為歷史原因,這些墓地全部被毀,將士遺骸被棄荒野。經長達4年之久的考察之後,2015年4月,深圳市龍越慈善基金會展開中國遠征軍緬甸陣亡將士遺骸尋找,至今已在緬甸找到遺骸374具,經復旦大學生命科學院DNA鑒定,來源地多為湖南、四川、廣西等地。其後,中華英烈褒揚事業促進會、深圳市龍越慈善基金會聯合啟動「中國遠征軍緬甸陣亡將士遺骸歸國活動」,並與雲南省施甸縣達成協議,由施甸縣提供土地安葬遺骸。同年10月,緬甸政府同意由中國民間機構提出申請,允許將遺骸帶走。

緬恐損風水阻運走 要中央「出手」

不過,同年11月,運送遺骸的車隊抵達緬甸密支那時,密支那雲南同鄉會將存放遺骸的房屋用鎖鎖住,並將一輛汽車停放門口,阻止將遺骸帶走,理由是帶走遺骸會影響到當地的風水,他們也要在當地修建紀念碑成為當地景點。

華僑又認為,該次活動沒有得到中國政府的許可,民間運送遺骸的車隊只能空手而回。

王敏剛在建議中分析,事件的根本原因,在於民間機構能力有限,在未能取得政府部門明確支持的情況下貿然行動,最終產生不好的社會影響。目前,374具陣亡將士遺骸仍存放在緬甸密支那的華人墓地,按照中國傳統的觀念,應盡快讓他們入土為安,是為對英烈的尊重。

建議提出,國家應盡快以高規格接回374具陣亡將士遺骸;同時與緬甸政府協商,在緬甸全境展開中國遠征軍陣亡將士遺骸尋找工作,及籌建無名英烈DNA信息庫,方便幫助遺骸尋回親人。建議認為,如政府直接參與存在障礙,可通過支持民間機構的方式進行。■香港文匯報記者 鄭治祖 兩會報道

相關新聞
反對派砌詞庇「港獨」 (圖)
各反對派議員回應《學苑》「港獨」言論
各界斥反對派「縱獨」成患 (圖)
李國章:「港獨」是「廢話」
《學苑》辯稱「爭民主手段」
微觀點:「言論自由」成煽「獨」護身符
特首:香港~古屬中國 (圖)
話你知:反對派煽排外 「港獨」更囂張
馮巍:「港獨」非主流 中央耐心處理
街談網議:激進分子鬧訟黨 「忽然本土」為「收割」 (圖)
訟黨「本土」網友對罵實錄
專訪:特首無干校政 任校監合情理 (圖)
特寫:年年約學生傾偈 不怕校董會「現激」
特稿:望學生懂「自由」底線
人代建議:黃友嘉倡為北上港企鬆綁
人代建議:王敏剛促建DNA庫 助遠征軍骸歸
盲批《不自殺契約》極度誤導 (圖)
求證求真:指引三層支援 美台也在用 (圖)
教局勉中小學設「生命教育課」
局長訪中大 交流輔導服務
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多